昆明市综合交通国际枢纽建设项目(简称“枢纽项目”)计划于2021年底投入使用。该项目是昆明市首批落地实施、基于BIM的智慧建设项目之一,通过以交通为导向的TOD开发模式,建设现代化、立体式综合客运枢纽。未来,这里将汇聚两条地铁线,负一层提供300个公交车位,规划50条公交线路,地面层还有出租车,将成为昆明最重要的交通国际枢纽。

  昆明市综合交通国际枢纽建设项目,位于二环东路菊华立交西北侧,主要由立体交通换乘枢纽中心、上盖综合开发、市政交通集散系统、城市候机厅和地下停车库等其他配套设施组成。其中:换乘枢纽中心主要实现昆明轨道4、6号线与城市公交系统的立体换乘,集成城市轨道、城市公交、社会车辆、非机动车、人行、静态等多种交通模式;上盖物业开发主要包含甲级办公楼、五星级酒店、商业综合体、SOHO、高层商品住宅等形态。项目总建筑面积约60万平方米,总投资约50亿元。

  据了解,项目采用了基于全过程工程咨询和全生命周期BIM技术的一体化智慧建设创新模式。在这样一个超高密度的大型、复杂、标志性项目中,从前期规划设计阶段开始,就着手建立了完整的信息模型,相当于把整个施工过程在云计算空间中真实地模拟建造一次,超前发现和预判过程中可能出现的各种难题,并提前加以针对性地解决和避免。基于“BIM+项目管理”的智慧建设体系,全生命周期、全员参与、全专业运用,有效推动了枢纽项目的高品质建设,较大幅度优化了工期、节约了投资,还能够显著降低质量和安全风险,明显减少施工扬尘和降低城市交通影响。

  新闻助读

  BIM知多少

  BIM,是建筑信息模型的英文缩写,是将工程项目全生命周期(设计、施工、运维)的每一个场景数据全部映射至在线的虚拟数字环境中,并通过大数据的计算对管理全过程进行模拟,从而能够让参建各方尤其是业主,提前对项目每个管理环节都能看清楚、管清楚、算清楚的智能化工具和思维。( 张勇)