云南建水普雄乡立足山区、热区资源优势,采取产业政策扶持、种植技术培训和种植大户示范带动等措施,积极引导龙岔和万家庄两个村委会贫困户种植柑桔产业,成为广大贫困群众脱贫增收的重要支柱产业。

参观沃柑产业参观沃柑产业
察看柑桔长势察看柑桔长势

  一是加强产业资金扶持。积极向县农科局和县扶贫办争取柑桔产业项目支持,协调发展产业资金,乡政府每年自筹产业扶持资金10万元,免费向贫困户发放柑桔农药,给予苗木和化肥补贴。2018年以来,发放柑桔苗10000株,发放农药2200余瓶,发放化肥40吨,重点帮扶180户建档立卡贫困户发展柑桔产业,确保贫困群众736人脱贫增收。

分发柑桔树苗分发柑桔树苗
柑桔挂满枝头柑桔挂满枝头

  二是举办种植技术培训。邀请县农科局专家到龙岔、万家庄村委会及党建脱贫双推进实训基地召开柑桔种养技术培训会,通过基地实际操作和课堂知识技能培训相结合的方式,对种植柑桔水肥管理、喷洒农药等技术要点进行了全面讲解。2018年,共举办柑桔种植技术培训3期,参与培训贫困群众248人次。

举办种植技术培训举办种植技术培训
实地技术指导实地技术指导

  三是培育种植大户带动。采取“专业合作社+种植大户+贫困户”的产业发展模式,通过土地流转,引进建水县富龙果蔬稻种植专业合作社和柑桔种植大户,在交通便利、水利条件好的地块打造连片示范基地,辐射带动贫困户发展种植柑桔。目前,全乡发展柑桔产业1450亩,培育柑桔种植大户5家,带动2个村委会95户贫困户年均增收3500元以上。

  (来源:建水县委宣传部)