1月10日下午,昆明市政府组织召开全市城中村、出租房消防安全现场会。市委常委、常务副市长保建彬,市委常委、市委政法委书记李建阳,副市长、市公安局局长周建忠出席会议,市政府副秘书长肖为民、市安监局局长张洪安、市消防支队支队长李庆渝及市直各部门、各县(市)区政府主要负责人和城中村、出租房集中的重点乡镇政府、街道办事处主要负责人约220人参加会议。

  现场观摩期间,与会人员详细听取了西山区王家地社区消防安全整治情况介绍,实地参观了“9·01”火灾现场,观摩了村民住宅“五清、三通、五设”刚性措施落实、消防技防手段成果展示、微型消防站建设、应急联动演练和电动自行车智能充电停放点建设情况,重点了解了包保责任制、村民公约和电动自行车集中停放点建设标准及智能充电功能。

  在随后召开的会议上,西山区政府介绍了西山区城中村、出租房消防安全整治工作情况;昆明市消防安全委员会办公室主任、市消防支队支队长李庆渝通报了全市城中村、出租房消防安全专项整治情况;昆明市委常委、常务副市长保建彬就当前全市火灾防控形势进行了深入分析,就城中村、出租房消防安全的重要性、必要性、紧迫性进行了强调,就进一步抓好城中村、出租房消防安全整治工作进行了安排部署。

  为深刻汲取城中村出租房火灾事故教训,云南省委常委、昆明市委书记程连元、昆明市市长王喜良高度重视城中村、出租房消防安全,多次批示指示并专会研究部署。市委市政府专会部署整治工作,制定下发工作方案,组建督察组对全市城中村、出租房突出隐患和问题进行立项督察,并专题约谈西山区党政主要领导及相关行业监管部门,逐级推动落实消防安全责任。市纪委对城中村出租房火灾事故相关责任人依照党纪政纪严肃处理。各县(市、区)党委政府迅速行动,及时下发整治工作方案,主要领导专会部署、带队检查。公安、安监、消防、住建、规划、综合执法等相关职能部门通力协作、联合行动,依照“五清、三通、五设”以及“十个严禁”“十个必须”“十个提倡”标准,对全市范围内城中村、出租房消防安全进行地毯式清理排查整治。

  自城中村、出租房消防安全整治工作开展以来,全市累计排查城中村813个、“三合一”场所3871个、群租房等“九小场所”19292个、人员密集场所9355个、易燃易爆场所902个,整治城中村火灾隐患30419处、“三合一”场所火灾隐患4754处、群租房等“九小场所”火灾隐患12859处、人员密集场所火灾隐患9539处、易燃易爆场所火灾隐患792处,清理违规停放充电自行车7690处、13571辆,清理出租屋内可燃杂物2000吨,清理违规用火用电用气(清理厨房以外区域明火做饭1377处、私拉乱接电线3325处),清理违规存放危化品643.5公斤,清理不达标疏散楼梯1726处、安全出口2224处,清理消防车通道1790条;设置适用消防器材4577处,设置火灾警报装置1186处,设置基本逃生工具1037处,设置市政供水通达区域1318处,设置电动自行车集中停放点1889个;开展社会面宣传培训5577次,培训单位5206家,培训人员49691人次,累计发放张贴消防宣传通告、海报近40万份。

  (来源:昆明市消防支队)