(原标题:因地制宜 严格标准 双江建设森林生态廊道构筑绿色屏障)

  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县积极发挥森林生态廊道在涵养水源、保持水土、保护生物多样性等方面的作用,在县域内的森林生态廊道建设中主要以澜沧江流域、县城过境公路绿化、214国道绿化及面山造林等方式来保护野生动物迁徙、植被不被破坏、湿地和物种多样性。

  该县充分利用广播、电视、发放宣传资料等形式,大力宣传发展林业对改善生态环境、加强生态文明建设、推动经济发展及增加农民收入的重要意义,积极营造有利于造林绿化工作深入开展的良好氛围;积极动员广大群众利用好政策扶持的良好机遇,充分挖掘土地资源,确保各项造林任务圆满完成。严把种苗质量关,坚持“谁调苗、谁出圃、谁签字、谁负责”责任制,达不到标准的苗木不出圃、不发放到群众手中,做到真正为群众提供优质合格的种苗;严把种植标准关,严格按照造林技术标准精细种植,对不按照标准种植的,责令限期整改;严把验收关,严格实行负责制、责任追究制,严格按标准进行验收;严把技术服务关,抽调林业专业技术人员,及时深入各乡(镇)、村、组、山头地块指导群众,提高技术服务效益和质量;严把种苗发放关,即,从起苗—运输—发苗—种植必须在24小时内完成,缩短种苗在各个环节的滞留时间,提高苗木成活率。完善督查工作机制,确保造林质量,认真执行一抓造林进度、二抓造林质量、三抓造林工作督查和种前、种中、种后都有督查的“三抓,三督查”工作要求,及时收集掌握各乡(镇)造林动态信息;在抢抓时间赶进度的同时,认真督促农户严格按照造林技术要求,对造林工作开展情况进行专项督查,对不按标准种植的认真督促进行整改,确保各项造林质量。

  目前,澜沧江流域生态廊道建设完成计划年度新造林地面积7012.7公顷,完成新造林面积占辖区国土面积的3.25%,平均每年完成新造林面积占辖区国土面积的1.08%。国道、县乡道公路绿化与周边自然、人文景观相结合,开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率达80%以上,形成绿色景观通道,公路绿化率达80%以上。县域内214国道及公路面山绿化方式主要有退耕还林、荒山造林等,沿线村委会共种植茶叶37424亩,其余还种植杉木、油桃、坚果等。林勐线公路共实施计划年度退耕还林1174.3亩,主要种植树种为茶叶。(向丽)