云南省2019年初中学生学业水平考试将于6月28日~7月2日举行。八年级下学期考试科目为生物学、地理、信息技术;九年级下学期考试科目为语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学;体育考试将安排在九年级下学期(4月底前)进行。

  语文、数学、物理、化学、生物学、历史、地理、思想品德学科实行笔试、闭卷方式;英语学科实行听力与笔试、闭卷相结合的方式;信息技术学科实行网上考试方式;体育学科实行必考与选考项目相结合、现场考试方式;音乐和美术学科的考试方式由各学校自行确定。

  今年,昆明市、曲靖市的抽考科目为数学和地理。据了解,从2016年起,全省中考总分统一为600分(不含政策加分)。除昆明市和曲靖外,全省统一命题。全省对昆明市、曲靖市每年抽考两个学科,其余学科实行自主命题,但是考试标准、时间和结果应用等方面的要求统一。

  另外,从今年起昆明市普高录取批次由原来的三个批次调整为四个批次,其中一级一等高(完)中与其他一级高(完)中分成两批次录取;除提前批次外,每一批次录取时均增加征集志愿录取环节;主城区一、二、三批次招生学校录取由原来的两个阶段调整为三个阶段。此外,昆明市一级高(完)中招收定向生,实行在主城区范围内统一调配招生指标的录取办法,将每所高中学校定向生招生指标分配到主城区范围内所有初中学校。(李思家)