(原标题:我省城乡居民社会保险费交由税务部门征收 银行、社区等单位代收渠道不变)

  日前,国家税务总局云南省税务局、云南省人力资源和社会保障厅、云南省医疗保障局联合发布了《关于城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(以下简称《公告》),2019年1月1日起,云南省范围内城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险交由税务部门征收。原则上维持现有银行、社区、村组、学校等单位代收渠道不变,也可到税务办税服务厅办理缴费业务,社保经办机构不再受理缴费业务。

  根据《公告》,自2019年1月1日起,云南省范围内城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险交由税务部门征收。税务部门要进一步优化缴费服务,提升缴费人缴费体验,逐步为缴费人提供“实体、网上、掌上、自助”等多元化缴费渠道,并及时向社会公告。

  春城晚报、春城晚报客户端记者致电云南省12333热线了解到,目前交由税务部门征收的只有城乡居民社会基本养老保险和医疗保险,暂不涉及企业职工社保费。记者还了解到,相关细则暂未出台,目前仍按社保部门核定的标准进行缴费。

  社会保险费主要指的是基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费。根据国家2018年出台的《国税地税征管体制改革方案》,2019年1月1日起,将各项社会保险费交由税务部门统一征收。(期俊军)