(原标题:一场婚礼一生梦 将梦安放彩云南)

  20多天前的一场印度情侣婚礼,让整个滇池湖畔都笼上了一层异域风情,也成功刷屏了昆明人朋友圈。人们不禁好奇,为啥印度情侣会邀请一众亲友来云南完婚?其实也不奇怪,毕竟除了印度朋友,早在几年前也曾有国内明星来滇举行婚礼。

  如今,云南正在打造世界一流“健康生活目的地”,良好的生态环境、独特的少数民族文化、日趋完善的接待能力,使得云南发展高端婚庆市场,打造最美婚庆目的地迎来新的契机。

  镜头

  古色古香的纳西婚礼

  迎着古城里的第一缕阳光,身穿纳西族传统服饰的阿妈,背着米、端着红糖、带上茶,跟着迎亲的队伍,穿梭在丽江古城的大街小巷;四合院里已铺上了松针、挂上了红绸、摆上了蜜饯、喜饼,备上了酒席,等着迎亲队伍的归来。

  “在太阳升起的吉时,我穿过丽江古城迎娶你。”近年来,特别是少数民族聚居的地区,婚礼上开始有了民族风,举办一场地地道道的民族婚礼成了又一种时尚。纳西婚礼,悄然回归视野。

  在刚过去的冬至,一场纳西婚礼又刷屏了丽江人的朋友圈。在丽江古城“纳西人家”,身着纳西传统服饰的新郎新娘在东巴的祝福下,举行了一场完完整整的纳西婚礼。东巴仪式、美丽的喜服、富有特色的喜宴,纳西小院的传统仪式, 吸引了不少游客前来拍照。

  观察

  纳西婚礼近年走俏

  每个周六,是“纳西人家”最繁忙的时候。下午两点半,这里会定期举办纳西族传统东巴婚礼展演。在婚礼上,不仅可以看到传统的纳西老物件,也能了解纳西文化中的旧婚俗,还可以品尝纳西窨酒、鸡豆凉粉、丽江粑粑和纳西喜饼等纳西传统饮食文化。

  “这些年可以说正在完成从展演、展示纳西婚俗到婚礼目的地的转变, 越来越多的本地新人开始回归传统婚礼。”“纳西人家”负责人、丽江喜鹤民俗文化有限公司负责人和育苗说,如今,一个月有六七对来找“纳西人家”办婚礼的新人,本地人和外地人各占一半,其中海外新人占了外地人里的一半。“外国人对中国传统文化的兴趣更大一些,选择纳西婚礼仪式的国内新人,大都来自北上广深一带。”

  在和育苗看来,近几年,纳西传统婚俗开始回归,公司从一开始的展示 、体验活动为主,转变为开始承接纳西传统婚礼。和育苗介绍 ,传统的纳西婚礼,新人在进门时首先举行跨火盆仪式,跨过这个烧有几种辟邪树叶的火盆有除晦气的寓意。在经过名为“素注”(捆绑灵魂)、 “罢麻罢”等环节后,夫妻结合便如铁铸一般永不分别,东巴还要为新人点酥油增福。

  “经济方面谈不上可观,不过社会效益很明显,更多的本地人不一定会来‘纳西人家’举行仪式,但不少人家会在婚礼上加入传统元素,这是最大的成功。”和育苗说,丽江的文化、景色,包括如酒店、花海等硬件方面的提升,吸引着越来越多的人前来,丽江作为婚礼目的地也日趋成熟。

  发展

  “婚礼目的地” 云南被贴新标签

  婚姻是人生大事,举行一场浪漫婚礼显然是一对新人生命中最为重要的时刻。近几年来,选择一个心之向往的地方,在海外举办一场梦幻婚礼,已经成为国内外一些富裕家庭的选择,比如巴厘岛、普吉岛、马尔代夫、希腊、巴黎等,时常作为婚礼目的地出现在人们的视线中。

  云南被贴上“婚礼目的地”的标签,还得从2011年说起。那一年,主持人谢娜、歌手张杰在香格里拉的普达措国家公园举行了盛大的婚礼,那场轰动娱乐圈的婚礼让迪庆香格里拉名声大噪,这个最接近天堂的地方受到海内外游客的追捧。

  而上个月在昆明人朋友圈刷屏的印度情侣婚礼,选在昆明滇池湖畔的洲际酒店,印度新人及其亲友的身影遍布云南民族村、海埂大坝等旅游景点。其实,印度婚礼是印度传统文化特色之一,印度人不仅把婚礼作为重要的宗教仪式,婚礼更是家庭社会地位的象征。除在印度本土举行大型婚庆活动外,印度家庭还热衷在海外举行大型婚礼庆典活动,其中泰国因地缘优势、相对低廉的成本以及汇率优势,成为印度人在海外举办婚礼的首选目的地。

  一位亲友团成员在接受采访时表示,家族成员中也有新人出国举办过婚礼,但来昆明还是第一次。这里湖光山色、清新空气,少数民族文化多姿多彩,让他们都觉得十分新奇。

  延伸

  婚礼市场“蛋糕” 云南多方早已“虎视眈眈”

  其实,一场婚礼并非两人举行仪式那么简单,还涉及景区、摄像、食宿、交通、购物等诸多配套服务,如此一来,承接一场婚礼所带来的经济效益十分可观,也因如此,云南多方早已瞄准这块市场“蛋糕”。

  其中不乏星级酒店。比如承接此次印度情侣婚礼的昆明洲际酒店,紧邻滇池湖畔,与云南民族村、海埂公园相距仅约1公里,优越的地理条件,良好的生态环境,高品质的软硬件设施,让这家酒店赢得此次印度婚礼团队的大单。2017年,在云南抚仙湖希尔顿酒店举办的“幻梦归真”目的地主题婚礼节上,其酒店负责人表示,要打造云南纯美目的地婚礼,为新人提供梦幻婚礼仪式的视觉盛宴。

  在2018中国(昆明)国际婚庆文旅博览会上,主办方希望依托云南丰富多彩的民族婚嫁文化,汇聚全球特色婚嫁文化,融通云南婚嫁产业链,努力把云南打造成为全国婚嫁目的地。

  涨知识

  印度人在泰国完婚 平均每场消费34万美元

  印度与云南有着良好地缘优势。以印度来看,印度婚庆产业有着巨大的市场,据估计,印度人每年的婚庆开支高达250亿美元。自2013年起,印度婚庆市场规模以每年20%的增速递增。印度盛大的婚礼庆典,带动了婚庆行业成为新兴产业,还带动了服装、餐饮、住宿等领域的消费,具有巨大的市场潜力和开发前景。比如,印度人在泰国举办每场婚礼的平均消费为34万美元。

  新潮流

  云南全力打好“三张牌” 打造高端婚庆目的地

  有业内人士表示,云南少数民族婚礼是民族文化的重要组成部分,利用其开发民族特色婚礼服务产品,打造和推介云南省旅游婚礼目的地,可以满足个性化的婚礼消费需求,同时,展示云南的旅游文化、婚礼文化及民族风情魅力,塑造云南旅游文化和婚礼文化品牌形象。

  云南省是中国旅游文化资源最富集、最有特色、最富魅力的省份之一,山川秀丽、文化多元、人民友好。云南省人民政府外事办公室相关人员表示,当前,云南省委、省政府正全力打好世界一流的“绿色能源”“绿色食品”和“健康生活目的地”三张牌,在滇举行高端国际婚庆活动与“三张牌”高度契合。未来,把云南打造成为独具吸引力的高端婚庆目的地,共同开发国际高端婚庆市场。(宋金艳、木晓雯)