云南大理剑川县认真贯彻落实中央、省、州党委政府的决策部署,始终坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚持规划引领,精准谋划项目,严格标准程序,科学建立脱贫攻坚项目库“一库两图”(县级项目库,乡镇“路线图”,村级“施工图”),为全县脱贫摘帽扣好第二颗“扣子”。

、

  健全机制,落实责任

  为确保脱贫攻坚项目库建设工作有序推进,剑川县脱贫攻坚项目库建设实行县委、政府一把手负责制,成立了由县委书记、县长为组长的剑川县“县级项目库、乡镇路线图、村级施工图”建设工作领导小组,负责项目库建设规划编制、建设管理。县委常委会、县政府常务会进行专题研究,制定印发了《剑川县脱贫攻坚项目库建设管理办法》,高位推进全县项目库建设工作。出台了《关于脱贫攻坚项目库建设任务分解的通知》,对扶贫办、财政、交运、水务等20个县级部门工作职责进行分解。各乡镇各部门及时行动,主要领导亲自抓、分管领导具体负责,组织骨干力量对标对表入村入户调查,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫的要求,严格对脱贫出列考核指标,摸清底数、分析短板,确保到村到户项目更精准,为项目库建设提供数据依据。

  摸清需求,广集众智

  剑川县始终坚持目标导向、问题导向,坚持从人从户抓起,认真贯彻落实开展脱贫措施户户清行动的工作要求,结合贫困对象动态管理,下好进村入户的苦功夫,全面做到贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序“六清”,实现一户一策、因贫施策,县、乡、村、组、户“一盘棋、一本账”。全面推行“五个必须”,必须征求广大群众意见,必须征求村组干部意见,必须征求驻村工作队意见,必须征求挂包单位意见,必须征求相关行业部门意见。充分利用建档立卡成果,结合贫困户、贫困村致贫原因,认真摸清贫困户帮扶和贫困村脱贫需求,通过广泛征求意见、深入讨论分析,做实做细村级“施工图”和到户项目清单。

  聚焦重点,分类规划

  剑川县围绕“两不愁、三保障”目标和村退出“十项”指标、户脱贫“六项”指标,坚持“六个精准”,重点针对基础设施、社会事业、产业培育、易地搬迁、农村危房、村庄环境和素质能力提升等“短板”,采取“自下而上”的规划方式,层层规划、层层把关,建立分行业、分类别的到村、到户项目库。突出到户措施,根据致贫原因,理清脱贫需求,量身制定具体到户、到人帮扶项目,实现全县所有贫困村、建档立卡贫困户和贫困人口项目全覆盖。在项目谋划过程中,通过不同的项目来支撑,统筹短期底线脱贫和长期稳定致富两个层面问题,把握好不同项目之间的关系,力争走出一条“大小产业相联、长短产业互补、多重产业叠加”的稳定脱贫路子。  

  规范流程,严格把关

  在云南省扶贫办的指导推动下,剑川县严格执行“村级申报—乡级初审—县级审定—提交数据入库”的建库程序,“自上而下、自下而上”相结合,形成了“分析研究、征集意见、分类定策、明确责任、申报审批、公告公示、组织实施、效果验收”的县级脱贫攻坚项目库建设“八步法”的规范程序,出台《剑川县扶贫项目资金公示公告实施办法》,严格执行“三公示一公告”,坚持目标导向、群众参与、公开透明、逐步完善,由村“两委”和驻村扶贫工作队员根据贫困户及村集体发展意愿初步谋划本村发展项目,经公示后上报乡镇;乡镇对各村申报项目的真实性、必要性进行审核把关,经公示后上报县级相关行业部门;县级行业部门对乡镇报送项目进行可行性论证后,报县扶贫开发领导小组审批同意并公告后,按轻重缓急分类别、分时序、分层级入项目库管理。

  实时监测,动态管理

  剑川县以村级“施工图”建设进度表挂图作战,明确责任单位、责任人,建立动态监测机制,逐渐实现管理载体的规范化。围绕县级脱贫攻坚项目库,统筹整合使用财政涉农资金,及时拨付兑现项目资金,保证项目实施和政策兑现进度,保障实现项目资金使用绩效目标和脱贫攻坚年度目标。坚持有进有出、适时更新,成熟一批、入库一批、实施一批。对新增项目及时审定管理、已完成项目及时评价、已达标项目及时销号、未达标项目的限期整改,做到有进有出、滚动实施。

  “自下而上”的申报,实现了扶贫项目“从群众中来”,提高了群众的参与度,推动基层民主议事决策机制,发挥群众的主体地位和作用;项目入库程序严格坚持公开透明,项目入库坚持“三公示、一公告”,接受群众和社会监督,实行扶贫项目阳光化管理。通过脱贫攻坚项目库建设,县、乡、村各级进一步摸清了家底,制定了针对性的帮扶措施和脱贫计划,推动全县扶贫项目聚焦脱贫重点、分类精准实施,项目安排更加精准。2018年剑川县共实施各类脱贫攻坚项目320多个,所实施的项目全部来源于项目库,项目谋划科学、精准,项目实施更为顺利、资金使用效率明显提高,项目实施效果明显增强,贫困村基础设施建设和基本公共服务水平明显提高,脱贫基础更加稳固。

  (来源:剑川县委宣传部)