漫步临沧城,文化馆、博物馆、图书馆、体育馆……设计高端大气,让人为之震撼;移步各县(区)乡镇,农家书屋、文化活动室、农场综合文化站……配备一应俱全,滋养着百姓生活。

  文化花开满园春。多年来,我市不断加大文体设施基础建设投入,增强公共文化服务能力,开展丰富多彩的文体活动,全力推动文化体育事业发展,着力繁荣文化精品创作,持续加强文化人才队伍建设,文化事业和产业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面。

  基础设施不断完善    文化活动丰富多彩

  每天傍晚,沧江园、玉龙湖、佤文化广场等各广场上欢声笑语,大爷大妈们跟着音乐高兴地跳着广场舞、国标舞,或在拉力器、漫步器等设施上悠闲地健身。

  我市不断加大文化体育基础设施投入力度,建成了临沧文化中心等市级标志性文化设施,实施了8个县(区)“两馆一站”业务用房维修改造和乡、村文化体育设施建设。建成937个行政(社区)文化活动室、400个村级综合文化服务中心,创建文化惠民示范村58 个。建成文化信息资源共享工程市级支中心1个、县(区)级支中心8个、乡(镇)服务站点84个、村级终端点937个。建成行政(社区)农家书屋937个,实现行政村全覆盖,补充出版物143481册。启动实施“文化云南云”公共文化服务大数据平台建设。

  为进一步丰富广大群众的文化生活,我市还组织开展了亚微节暨边交会系列文化活动、澜沧江啤酒狂欢节、“摸你黑”狂欢节、耿马水文化节、永德芒果节、双江冰岛茶会等区域文化活动。此外,各级文化馆和图书馆组织开展文艺演出、义务写春联、送文化下乡慰问演出、送图书、发放科普资料、农村实用技术培训等活动。

  体育赛事精彩纷呈   全民健身蓬勃开展

  我市高度重视体育事业发展,全面完成临沧体育运动中心建设任务;建成凤庆县体育馆、永德县体育馆、镇康县体育馆、耿马傣族佤族自治县体育馆4个县级场馆,安装健身路径62条,77个乡(镇)所在地都建有篮球场或体育健身场地,乡(镇)体育健身场地覆盖率达100%,937个村委会(社区)建有690个体育健身场地。市、县、乡、村体育公共服务网络体系基本形成,人民群众体育文化获得感不断增强。

  随着体育基础设施的完善,我市群众体育蓬勃开展,举办了“七彩云南全民健身运动会”、临沧市“鱼水情杯”篮球赛、临沧市“体彩杯”迎新春穿城赛、临沧市级单位职工第九套广播体操比赛等体育活动。

  向省队输送优秀运动员36名,其中4人入选国家队,涌现出了世界竞走冠军王应柳、世界射击季军孙婷、全国拳击冠军字春红等优秀运动员。成功承办了云南省第十五届运动会、云南省第十一届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会、云南省第九届农民运动会和云南省第十一届少数民族传统体育运动会,创造了4个省级大型综合性运动会在同一个城市举行的先例。临沧代表团在4个省级运动会均创造了新中国成立以来组团参赛的历史最好成绩。其中,在省运会青少年组共荣获金牌55.5枚、银牌26.5枚、铜牌35枚,位列团体总分榜第6位;在省残运会共荣获金牌48枚、银牌12枚、铜牌13枚,位列金牌榜榜首;在省农运会共获得金牌32枚、银牌33枚、铜牌20枚,位列金牌榜榜首;在省民族运动会共荣获金牌24枚、银牌17枚、铜牌13枚,总金牌榜与文山州并列排名第一。

  加大非遗申报力度   激发传统文化新活力

  近年来,我市加强政策法规宣传,严厉打击文物犯罪,加强文物保护基础工作,持续做好各级文物保护单位的“四有”工作。实施文物平安工程,加大文物安全隐患整治力度。全力抓好省级文物保护单位和全国重点文物保护单位申报。加快推进市博物馆陈列布展,推进文创产品开发,促进文物“活化”利用。制定出台了《关于进一步加强非物质文化遗产保护和传承的意见》,加大非遗项目申报力度,增强非遗保护传承水平和传承活力。

  目前,共登记古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他类不可移动文物572项(处),有277项被公布为各级文物保护单位。共登录可移动53638件,有珍贵文物111件。有省级民族传统文化保护区5个、国家级文化艺术之乡2个、省级历史文化名镇1个、历史文化名村2个。有国家级非物质文化遗产名录6项、传承人3人,省级非物质文化遗产项目名录29项、传承人38人;市级非物质文化遗产项目名录111项,传承人49人;县(区)级非物质文化遗产项目名录522项,传承人421人。

  此外,先后建成传习馆(所)22个、传习点18个,总建筑面积达4421平方米。拍摄制作完成了6个国家级保护名录和20个省级保护名录共26集视频资料“临沧非遗记忆”DVD光碟,在微信平台展播,推广非遗技艺。全市有1912年前汉文古籍2236种7542册,1949年前少数民族文字古籍186种。

  强化新闻宣传管理   广播影视快速发展

  2011年3月,临沧市人民广播电台、临沧市电视台正式实现“两台”合并。2012年3月临沧市级媒体整合组建临沧传媒集团,临沧广播电视台为集团事业一部,主要承担广播电视宣传业务工作。集团组建后,积极组织开展重大主题宣传、典型宣传、成就宣传,持续推动“走转改”新闻宣传;以手机为传播终端,率先在全省实现了“两报、两台、两网、两微、一博”的深度融合传播新格局。

  近年来,持续实施广播影视项目建设,共建成高山无线发射台站9座、中央广播电视节目无线数字化覆盖工程乡(镇)补点站32座、本地节目无线覆盖台站123座,安装广播电视发射机155部,实施广播电视台制播能力建设项目8个、“村村通”工程29.8万户、“户户通”工程19.2万户,配送村级综合文化服务中心广播器材400套,建成县级城市数字电影院16个、农家书屋937个。贫困地区广播影视公共服务体系基本形成,全市以户为单位广播电视覆盖率达99.2%,以自然村(组)为单位广播电视覆盖率达100%,行政村(社区)农家书屋实现全覆盖。

  同时,不断提升城乡电影放映及少数民族语电影译制工作水平。全市共完成农村公益电影放映73547场次,观影人数达1100多万人次;译制完成少数民族语电影191部;傣语故事片35部、科教片46部。

(来源:临沧宣传办)