针对近期结束的经济适用住房售后管理听证会,昆明住建局发布公告表示:经市住建局多次梳理,昆明市绝大部分非政府统建经适房已经取得产权证,且已满5年,符合取得完全产权条件。

  该公告指出,22位听证代表主要提出的意见为:对尚未取得产权证的,在办理不动产权利证书时,能否补缴完相关费用后直接办成完全产权的不动产权利证书;建议对《通知》中不动产登记及取得完全产权的操作流程进行细化;建议对《通知》稿本进行修改完善,如《通知》中“土地收益”“土地出让金”统一为“土地出让金”。

  经市住建局多次梳理,昆明市绝大部分非政府统建经适房已经取得产权证,且已满5年,符合取得完全产权条件。同时非政府统建经适房存在售房单位已变更或撤销,签订合同不规范,或者未签订购房合同等情况;而政府统建的经适房项目均按规定签订了规范的购房合同。考虑到部分项目是先入住后办理产权或未办理产权的实际情况,为便于操作,《通知》规定:“政府统建经济适用住房购房人自签订购房合同之日起满5年,或者非政府统建经济适用住房购房人自取得《房屋所有权证》或者《不动产权利证书》之日起满5年,可以申请通过交纳房屋收益和土地收益取得经济适用住房的完全产权”。

  名词备注:非政府统建经济适用住房包括企业自建经济适用住房、集资建房、合作建房、解危解困房、安居房等。部队经济适用住房除外。( 张勇)