(原标题:强化责任担当 补齐问题短板 凤山镇突出四个重点打好脱贫攻坚战)

  凤庆县凤山镇强化党建引领,坚持以问题为导向,扎实开展脱贫攻坚动态管理各项工作,全力推进“八大工程”建设,强化责任担当和落实,对标对表补齐脱贫攻坚存在问题和短板,多方合力迎省检国检。

  突出易地扶贫搬迁。着力实施“搬得出、稳得住、能致富”这一路线图,全镇2016年实施易地扶贫搬迁项目2个,2017年实施2个,共计安置贫困户87户311人。截至目前,全部安置点均已完成建设,涉及农户均搬迁入住,入住率为100%。按照政策调整后计算,共计应拨入资金为14411.225万元,共支付资金931.6万元,目前正在开展其余资金的账目调换及报账工作。

  突出动态管理工作。通过上级点、部门帮、自己查,扎实开展动态管理工作,先后研究制定了5个具体方案,组建动态管理工作队23支1442人。根据全县脱贫攻坚大干50天相关要求,县处级领导靠前指挥,16个挂钩部门全力支持,各行各业主动服务主动参与,深入查找脱贫攻坚存在问题,积极主动抓实整改。通过新一轮大走访大调研工作,全镇累计排查出问题11853个,按照清单管理、销号制落实的要求,针对存在问题,逐一对标对表进行整改落实,于2018年11月10日前全面完成整改。

  突出危房改造。全镇采用“挂钩一名领导、配备一个镇级部门负责人、建立一支工作队、列出一个工作计划、组建一支施工队、制定一户到户方案、配合一笔启动资金、成立一支督察队伍、跟进一支验收小组、开展一个月专项突出行动”的方式全面推进农村危房改造工作。按照《云南省人民政府办公厅推进非4类重点对象农村危房改造指导意见》的通知要求,于7月下旬对全镇危房存量再做到户核查,对其它安全房、自身有能力改造、直系亲属为公职人员、有3万元以上机动车、注册并实际开展经营活动的六类不列为扶持改造对象的农户进行逐一核查对比,最终认定该镇危房存量为1166户。截至目前,全镇 2018年C、D级危房改造完工1139户,占总量的97.7%,其中四类对象613户;正在实施27户,基本全面完成危房改造,实现全镇所有农户安全稳固住房覆盖率达100%。

  突出脱贫成效。全镇建档立卡贫困户1554户5499人,建档立卡贫困村17个,2014至2017度累计脱贫1017户3950人,批准退出贫困村7个,未脱贫537户1549人,贫困发生率为3.63%。经过新一轮动态管理工作,截至目前,已完成宣传动员、贫情分析、信息采集、“两委”初步方案、公开评议、“两委”初定公示及镇级审定公示工作。根据镇级审定结果,全镇计划脱贫422户1239人,返贫2户6人,新识别7户21人;计划凤山社区、文明社区、龙泉社区、象塘村、京竹林村、清水河村、落星村、东山村、麦地村、等上村10个贫困村(社区)退出贫困村序列。(杨永胜)