(原标题:德党镇豆类种植让群众丰收四季)

  近日,永德县德党镇忙见田村永德德金蔬菜种植专业合作社好一派忙碌的景象,豆农们有的交售豆子、有的领取豆种、有的领取农药肥料,豆农们有说有笑,比收入、谈经验、话发展……

  该镇在产业发展中,采取政府引导,因地制宜、挖掘地方特色,提出“一坝、两山、三线”产业发展布局。坝区即县城郊区重点打造蔬菜种植和餐饮服务业;东西两山重点巩固烟叶生产基地;明朗、忙海、钻山洞三线冷凉山区重点发展核桃、樱桃、中草药种植;鼓励产业贷款扶持,扩大松林、明朗大畜牧交易市场。在豆类发展中,采取“外商+合作社+基地+农户”的模式,涉及种植四季豆16个村165户农户,其中建档立卡贫困户69户。辐射山丘、田间地角、烟后地块,零星面积达468亩,亩产值达6000元左右。2018年仅豆类一项群众增收近280万元。豆类的发展有效提升土地综合利用率,促进农村产业转型,让群众一年四季有收入。(郭建军)