2019年1月1日23时30分,云南普洱景东大队值班室接到县公安局指挥中心指令称,位于文黑工业营区一公租房由于门锁损坏,有2位7旬老人被困家中,由于一直打不开门老人还未吃晚饭。接到报警后,大队迅速出动1车6人前往现场。

  23时51分,消防指战员到达现场,在1楼就能清晰的听到1名男子不停的呼喊“妈,不要着急,我马上就打开了,你们在里面不要乱动……”,消防指战员来到4楼发现1男子正在撬门。询问得知,撬门者是老人的儿子,因务工很晚才回来,11时回到家的他怎么也打不开房门,就自己开始撬门,让邻居帮忙准备晚饭并打119电话求助。

  了解情况后,指挥员立即下令:1名消防员将老人的儿子劝说开,并做好安抚工作;1名消防员迅速准备螺丝刀、手动破拆工具、撬棍,准备对门锁实施破拆,命令下达后,各消防员按照任务分工展开行动。由于该栋建筑电未通,给救助工作带来了很大的不便。“老人家,你往左扭一下里面门锁上的那个开关……再往右扭一下开关……”指挥员一边用螺丝刀拨弄门锁,一边与屋内的老人交流配合开锁, 就这样尝试了几次,于2日00时17分将门打开。至此,整个救助任务圆满完成。(来源:普洱消防)