(原标题:曲靖会泽上万群众大雪天没电用 抢修人员奋战7小时,终于…)

  12月29日至30日,云南会泽县境内迎来2018年末雨雪降温天气,气温低至零下5度,低温强降雪导致部分乡镇上万用户停电。29日下午18时左右,会泽上村乡有群众打电话向供电所反映家中停电。接到消息后,会泽供电局立即启动应急预案,第一时间组织抢险人员到现场排查线路故障,经抢修人员勘查发现,停电故障为10千伏大松树线59.11号杆处,线路通道内桉树上大量积雪负重压在线路上引发线路停运,导致会泽县上村乡10千伏大松树线跳闸停运,使该乡瓦厂、大河、大松树等10个村委会20000余人无电可用。

  30日中午11时,会泽供电局配电管理所彭正平、赵书山等5人迅速奔赴现场,顶着严寒组织10余人清理树障数10棵。“事故现场地处一个陡坡位置,不通公路,周围还有一些小型灌木丛,作业条件非常恶劣。抢修人员踩着厚厚积雪一步一滑的来到事故点,准备好作业工具就开始抢修,对现场树木进行修剪、砍伐,线路通道现在已经清理完毕,具备带电条件,预计今晚大松树线能够恢复正常供电。”会泽县供电局配电管理所抢修工赵书山介绍说。

  下午5时40分左右,随着抢修人员登上电杆将“飞起”电线重新扎好,经过近7个小时的全力奋战,停电20余小时的上村乡10千伏大松树停电线路恢复供电。18时30分,该乡7000余用电客户在雪后冬夜里亮起了暖灯,给饱受严寒的人们又重新带去温暖。

  今年入冬以来,会泽供电局为有效防范低温雨雪冰冻灾害天气带来的影响,提前梳理防雪抗冰工作中存在的问题及薄弱环节,及时排查提前整改。物资部门全力保障应急物资供应,确保“拉得出、顶得上、扛得住。”应急指挥部门牵头完善防雪抗冰应急预案,组织相关人员进行技术培训和应急演练等工作。健全完善应急通信网络、车辆维护保养、用户资料收集,全力保障用户的正常供电。

  据了解,本次雨雪冰冻天气导致会泽县10千伏线路6条停电,主要集中在待补镇、鲁纳乡、上村乡等地,共涉及用户26508户。抢修过程中,累计投入人员283人次、车辆167台次、设置覆冰观测点12个。截至目前,已恢复5条10千伏主线路,21218户群众用上暖心电,还有1条10千伏主线仍在抢修中。(蒋琼波)