(原标题:东风路今晚开挖探坑 摸清地下管线情况 确保后期施工)

  记者28日从东风路建设工程指挥部获悉,为摸清东风路地下管线情况,确保后期施工,今晚10点至2019年1月1日晚12点将组织对东风路进行探坑,一共17个,主要位于人行道。将采取围挡遮蔽和提示措施。

  东风路病害严重

  东风路是昆明市主城核心区重要的东西向主干道,也是全市路网规划中最重要的城市道路之一。近年来,因工程性影响,道路病害严重,路面质量远远不能满足使用需求。随着轨道3号线的建设结束并转入运营,按照昆明市委、市政府要求,将对东风路进行恢复提升。此次恢复提升的范围西起昆师路口东至二环路金马立交,全长约6公里,东风路地下管线繁杂,包括强电、弱电、军用光缆、自来水管道、煤气管道等地下管线。为确保道路恢复提升的顺利实施,必须在项目开工之前,对地下管线分布复杂的点位进行开挖,查明管线数量、类型、走向和埋深,完善工程区域范围内现状管线的信息资料。

  今晚10点开挖探坑

  探坑开挖位于东风路南北两侧,共计17 个。其中昆师路至龟背立交3个,龟背立交至五一路2个,五一路至青年路1个,青年路至白塔路4个,白塔路至环城东路2个,环城东路至金马立交5个。计划自2018年12月29日晚10时开挖探坑,至2019年1月1日晚12点完成道路恢复,消除安全隐患和对交通的影响。

  探坑开挖期间,施工单位将严格按照昆明市安全文明施工和大气扬尘治理的有关规定,在施工范围内架设围挡, 做到安全文明施工;安排保通人员24小时值守,尽可能减小交通干扰,确保道路通行顺畅;及时封闭清运土方,采取喷雾、洒水降尘等多种措施,保障节日期间的空气质量。

  目前,昆明市东风路道路恢复提升工程沿线建(构)筑物证据保全工作还未开展,具体开工时间还未确定。(张勇)