(原标题:云南曝光重大劳动保障违法案件 找工作看到这些企业千万小心!)

  日前,云南省人社厅向社会公布了《2018年第四批重大劳动保障违法案件》,本次公布的案件共15件,涉及12个用人单位和4个自然人,其中包括11件涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件。

  据介绍,此次公布的案件均是今年以来云南省部分州(市)、县(市、区)查处的工资支付类重大劳动保障违法案件,其中,11件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处理、行政处罚决定已依法申请法院强制执行,1件(涉及2个自然人)法院已作出拒不支付劳动报酬罪判决。

  其中,云南麻栗坡益嘉冶金矿产有限责任公司拖欠357名劳动者工资2984557.15元,被责令限期改正,作出行政处理决定、行政处罚决定,已申请法院强制执行;云南澜沧江酒业集团曲靖有限公司拖欠107名劳动者工资1378969.46元,欠缴部分职工社会保险费2446484.38元,被责令限期改正,作出行政处理决定,已申请法院强制执行。

  今年以来,云南省加大对重大劳动保障违法行为社会公布的力度,全省各级人社部门已面向社会公布重大劳动保障违法案件130件。公布案件涉及的用人单位和责任人,有关部门将计入诚信档案,对失信单位和个人实行联合惩戒,目的是对拖欠农民工工资行为形成高压震慑态势,保护劳动者合法权益。(期俊军)