视频加载中,请稍候...

  2018年12月28日,临翔至清水河高速公路孟定国门段建成试通车,这是继临沧机场高速公路之后的第二条(段)高速公路建成试通车。

  2016年 7月20日,云南省“五出境”国际大通道之一临沧至清水河高速公路试验段开工,临沧在筑梦路上又迈出了历史性的一大步。项目启动后,在项目推进过程中,临沧市委、市政府领导多次深入调研,在一线办公,在一线解决问题,交通工作者及各施工单位和广大建设者大力弘扬“云南精神”,展现“临沧作风”,创造“临沧速度”。

  在面向南亚东南亚辐射中心建设中,临沧市委、市政府审时度势,始终坚持基础先行,启动“五网”建设5年大会战,努力打造“一带一路”和云南面向南亚东南亚辐射中心的支点、平台,以铁路、高速公路为主的基础设施建设迅速推进,围绕构建“一轴两城三带”发展空间布局和“1+8”城镇空间格局,全面安排部署全市综合交通建设规划目标。以昆明(玉溪)至清水河铁路和高速公路为燕躯,大理至临沧铁路和高速公路、临沧至普洱铁路为燕翼,沿边铁路和高等级公路为燕首,由昆明向着南亚东南亚地区和印度洋沿岸国家展翅飞翔的“燕型”综合交通网络框架基本形成,临沧“大交通”概念正由规划变为现实,临沧逐渐实现了从“瓶颈”到“通达”、从“末梢”到“前沿”的华丽转身。

  截至目前,全市公路通车里程16561公里,其中高速公路50公里,二级公路1062公里,全市8个县(区)及3个国家级口岸通二级公路,建制村公路100%通畅,建制村通客车率达97.2%。

  临清高速公路是支撑国家实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”方案中规划建设的重要高速公路,是云南打通“五出境”国际大通道的重要环节,是走向印度洋、走向世界的希望所在,承载着临沧各族人民的百年梦想。

  当前,按照省委、省政府县域高速公路“能通全通”要求,围绕把临沧建设成为“一带一路”、孟中印缅经济走廊、面向南亚东南亚辐射中心重要战略支撑点的目标,临沧正举全市之力加快构建2条高速公路进临沧、1条高速公路达边境、8个县(区)通高速公路的“218”高速公路网和互联互通“2小时经济圈”,通过决战“十三五”,全市高速公路里程将达700公里以上。“十三五”期间,临沧市规划建设的12条(段)713公里高速公路,除南涧至云县段外,其余11条(段)667公里全部开工建设,稳步有序推进。

  项目简介:临清高速公路是规划的昆明至临沧至耿马至清水河高速公路的重要路段,该项目采取政府和社会资本合作(PPP)模式,由云南交投集团牵头的联合体中标,于2016年7月开工建设。路线起于临翔区旧寨,止于耿马自治县孟定清水河口岸(中缅界),全长156.5公里,主线采用双向四车道高速公路标准,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,特长隧道9个,里程最长的隧道8.3公里,概算总投资246亿元。其中,孟定国门段长30公里,完成投资24.58亿元。 

  (来源:临沧市政府新闻办)