今年3月,云南省公安厅全面启动“云南公安自助便民服务超市”建设。经过9个月的努力,云南省已建成134个“云南公安自助便民服务超市”,实现了全省129个县(市、区)全覆盖。

  同时,在昆明阳宗海风景名胜区、国家高新技术产业开发区、滇池国家旅游度假区、经济技术开发区和曲靖市政务服务中心也建有“云南公安自助便民服务超市”。“自助超市”融合了治安、交警、出入境等公安业务,为群众提供“一站式”、“全天候”服务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理的需求。

  目前,“自助超市”主要办理的业务包括居民身份证自助照相、自助申请、自助取证;简易程序处理道路交通违法、缴纳交通违法罚款、交通违法查询、交通违法处理程序查询;赴港澳台旅游“二次签注”自助办理、因私出入境证件自助取证。

  “自助超市”投入使用后,为群众提供7X24小时服务,有效解决了上班族、学生等工作日不方便请假办事的难题。市民可在“自助超市”同时办理治安、交警和出入境业务,实现“一窗通办”;自助办理业务平均耗时3分钟,最快业务仅需1分钟即可完成,极大限度节省了时间;居民身份证照片可自助拍摄,多拍优选。此外,自助取证设备接收证件后会自动发送领件提醒短信,实现了智能化、人性化;自助超市还提供微信、支付宝、银联等多种支付方式,同时规范了财政非税收入征缴管理,使管理工作智能化、电子化、透明化。

  下一步,云南省公安机关将不断丰富“自助超市”服务内容,提升服务水平。为促进经济社会发展、方便群众办事创业提供更加优质高效便捷的服务。(徐毅杰 )