近日,昆明市五华区民政局印发《五华区政府购买居家养老服务试点实施方案》(以下简称“《方案》”),将以政府购买服务的方式在全区试点居家养老服务。符合条件的老人可享受30%—100%不等的养老补贴。

  现状:“机构少”“设施少”“项目少”成养老服务发展瓶颈

  截至去年年底,五华区共有60岁以上老年人口数为14。2万人,占总人口数的16.34%。另据统计全区98%以上的老人实行居家养老,1.8%的老人选择机构养老(指入住养老机构),极少数的“三无”老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人的60周岁以上老年人)由政府集中供养。五华居家养老人数众多,但现实中养老机构少,养老服务设施少,可选择服务项目少之间的问题始终制约着养老服务全面发展。

  为此,五华区民政局10月9日印发《五华区政府购买居家养老服务试点实施方案》。《方案》提出,对具有五华区户籍的60周岁以上空巢、独居、失能、半失能且本人或家庭自愿承担大部分费用的,日常生活需要照护的老年人,将开展政府购买居家养老服务试点。

  所谓居家养老服务,是指政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。

  服务内容:可为有需求老人提供九大服务

  《方案》明确,居家养老服务为有需求的老年人提供包含生活照料、康复理疗、精神慰籍、文体活动、心理健康、法律服务等内容。

  开展生活照料服务。主要通过专业服务人员、志愿者和其他非营利性社会服务机构,向老年人提供日常生活照顾和生活护理方面的服务,如家政、日托、送餐、维修等。

  开展医疗康复服务。主要通过社区医疗机构、医疗志愿工作者,定期、不定期为老年人进行健康检查、咨询,提供预防、诊断、治疗、康复保健为一体的医疗服务。

  开展精神慰藉服务。主要通过社区为老服务设施和社区服务人员、老年协会、志愿者等人力资源,组织各类文体活动,上门进行情感沟通,经常与老人聊天交流,给老人以精神慰籍等服务。

  开展家政服务。主要通过专业服务人员和其他家政服务机构,上门提供打扫卫生、做饭、洗衣等家政服务。

  开展医疗保健服务。主要通过社区医疗机构、医疗志愿工作者,建立健康档案,为老年人提供陪护、陪伴看病、疾病防治、康复护理、心理卫生、健康教育等服务。

  开展法律援助服务。为老年人提供法律法规咨询、法律援助及维护老年人赡养、财产、婚姻等合法权利等服务。

  安全守护服务

  开展文化娱乐服务。主要通过社区为老服务设施和社区服务人员、老年协会、志愿者等人力资源,为老年人提供老年学校、知识讲座、学习培训、书法绘画、图书阅览等服务。

  开展适老化改造服务。主要通过为老年人提供房屋线路改造、紧急呼叫系统安装、防滑扶手和防摔床档的改造安装等服务,保障老年人的人身安全。

  补助标准:每个街道办事处试点经费72000元

  《方案》明确,每个街道办事处试点经费72000元。

  《方案》提出,购买服务对象由街道办事处根据老年人身体状况、经济承受能力、服务需求确定后,与相关养老服务供应商签订购买服务协议进行购买,购买金额每个老年人100-300元/月不等。其中,60-69周岁老人享受30%补贴,70-79周岁老人享受50%补贴,80-89周岁老人享受70%补贴,90-99周岁老人享受90%补贴,100周岁以上老人享受100%补贴。上述补助标准,就高不就低,不重复计算。

  为了保证第三方提供服务的质量,《方案》建立了一套完整的居家养老服务实体监督评价机制。

  《方案》要求,各街道应适时组织专人或第三方对居家养老服务实体的服务质量予以监督考评。监督考评主要从老年人满意率、服务时间准确率、服务项目完成率、有效投诉结案率、服务档案的完善等方面开展。最终,将建立完善的居家养老服务实体等级管理与评价体系。

  另外,区老龄办应定期对居家养老服务实体进行检查。对社区居家养老服务补助资金的申请和管理使用情况进行定期或不定期的检查与监督。如发现有以弄虚作假等手段骗取补助资金的,立即停发并追回已骗取的补助金,同时取消当事人享受补助金的资格,并依法追究相关人员的法律责任。

  享受居家养老服务流程一览

  申请

  由本人或家属向户籍所在地的社区提出购买居养老服务登记申请,并填写《五华区居家养老服务申请表》,同时提交身份证复印件、户口簿复印件、低保对象须提供低保证复印件。每个季度申报一次,每次300人,每个街道30人。

  审核备案

  社区接到申请后,应对申请对象是否属于政府购买服务保障范围进行初审,对符合标准的,将老年人的基本情况在社区予以公示,对于公示无异议的,社区上报给街道。对于不符合标准,应及时书面告知原因。

  街道对社区的初审结果进行审核确定政府购买服务起始时间、金额、项目后上报区老龄部门,并将相关情况(申请人基本情况、享受服务起始时间等)及时登记入档,备案。

  提供服务

  对于确定为政府购买服务的服务对象,在街道、社区监督下由居家养老服务实体与服务对象约定服务内容,明确服务地点,签订居家养老服务协议,提供服务。

  结算

  购买居家养老服务资金由区下拨至街道,由街道与服务实体结算。

  (来源:五华区民政局)