近日,云南省政府办公厅印发《全省政府网站域名清理工作方案》,提出规范政府网站域名使用管理,明晰责任、规范命名、严格注册审批,全面加强全省政府网站建设和域名管理工作,促进政府网站健康有序发展。

  《方案》明确,省、州、市、县、区政府及其工作部门(事业单位)对所持有的网站域名进行梳理,对不规范域名和闲置域名进行清理,按照规定的注册、注销审核程序规范域名。一个政府网站原则上只注册一个中文域名和一个英文域名,如已有多个符合要求的域名,应明确主域名。

  其中,省、州、市、县、区政府开设的政府门户网站,要使用“www.□□□.gov.cn”结构的英文域名,其中□□□为本地名称拼音或英文对应的字符串(下同)。省、州市政府部门开设的网站,要使用本级政府门户网站的下级英文域名,结构为“○○○.□□□.gov.cn”,其中○○○为本部门名称拼音或英文对应的字符串(下同)。

  承担行政职能的事业单位,按照政府部门网站域名结构执行。不承担行政职能的事业单位原则上不得使用以“.gov.cn”为后缀的英文域名。政府网站的中文域名结构应为“△△△.政务”,其中△△△为网站主办单位的中文机构全称或规范化简称(下同)。

  政府网站各栏目、频道、专题、业务系统(办事平台)等原则上使用同一级域名,其中政府门户网站的栏目等使用“www.□□□.gov.cn/…/…”和“△△△.政务/…/…”结构的域名;政府部门网站的栏目等使用“○○○.□□□.gov.cn/…/…”结构的域名。业务系统、办事平台原则上不再作为独立网站运行,应尽快将有关信息和服务整合迁移,原域名按流程注销。

  网站已永久下线但仍未注销等闲置的域名要及时注销,不得将已注册的政府网站域名擅自转给其他单位或个人使用。

  2019年1月31日前,省政府办公厅将开展政府网站域名监测普查,对不规范域名网站及时发出提醒通知。2019年3月31日前,省政府办公厅会同省委编办、省公安厅、省通信管理局梳理全省政府网站注册标识、证书信息等备案情况,对不合格网站域名持有单位发出整改通知,全面清理不规范域名网站。(昝娟娟 )