12月21日,中国信息化研究与促进网联合国衡智慧移动大数据联盟、中国日报网、中国高新技术产业导报社、太昊国际互联网评级等权威专业机构发布了《2018年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报》(以下简称《通报》),昆明市政府网站获评中国“互联网+”管理创新型服务平台,“昆明发布厅”政务微博矩阵获评中国优秀政务新媒体。

  据了解,近年来昆明市积极开展电子政务建设,并通过与浪潮等企业合作,完成了全市政务云网络架构搭建,进一步优化了政务云平台的资源配置,极大提高了政府网站服务能力,实现了诸多建设成果的省内领先。2018年完成全市政府网站及264个业务系统迁移上云,实现一站式服务,各个部门的信息化建设从此“轻装上阵”,有效避免了各级政务部门在信息化方面的分散建设、重复投资,政府效能得到显著提升。

  作为全国雁阵式微博矩阵的典型代表,“昆明发布厅”是本次评估中唯一一个以矩阵入选的政务新媒体平台。据统计,2018年以来,“昆明发布厅”以网络信息化推动党务政务建设标准化、智能化,充分发挥政务新媒体的“互联网+社会治理”功能,打造公开、透明、智慧、实用、便捷、高效的新型主流政务新媒体平台,103个账号全年共发布信息21万余条,月均发布1.9万余条,共在线响应回复网民问题1.3万余次,为网民办结具体事项1万余件,网民反映事项办结率达76%。

  中国信息化研究与促进网联合国衡智慧移动大数据联盟、中国日报网、中国高新技术产业导报社、太昊国际互联网评级等权威专业机构,于今年6月启动2018年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估,本次评估以“从‘互联网+’到数字中国、从电子政务到智慧政府”为主题,依据“分类指导、创新引领”的工作思路,针对全国各级党务政务网站、政务新媒体开展分级分类测评。同时,为提升评估国际化水准,积极引入太昊国际Tahaoo互联网+评级指数作为参考指标,以建设公开、透明、智慧、实用、便捷、高效的网络政务平台为目标,结合连续17年开展全国党务政务网站和政务新媒体评估的成功经验,针对各级各类政务平台实际运营状况,通过软件测评、在线申报、问卷调查、单位自荐、专家推荐、综合评估等六大类方法推荐评选出2018年度中国最具影响力、最给力、最具动员力、最具创新力党务政务网站、2018年度“互联网+”创新型政务平台、2018年度中国政务网站领先奖、优秀奖以及最具影响力外文版网站、最具影响力政务新媒体等成果。