(原标题:宜良、石林两地棚户区改造现“亮点工程” 今年完成回迁达5千余户)

  随着昆明城镇化脚步的加快,全市棚户改造工作正在有条不紊的进行中。12日20日,记者分别走访宜良县土桥棚改项目和石林县鹿阜西北街片区棚改项目,了解棚户区居民迁居前后的生活变化。

  宜良县土桥社区棚改“先安置后拆除”模式

  据悉,位于宜良县匡远街道的土桥社区,棚改项目涉及五个村10个村小组,拆迁户数1811户,人员6000余人,村庄占地面积396.49亩,拆迁面积达30万㎡。绝大部分村民居住的房屋属于解放前后建盖的土坯房、砖瓦房。由于历史原因,村庄缺乏统一规划,住房建筑密度大,一家紧挨一家,巷道狭窄,通行不便房屋质量差,年久失修,破损严重;交通不便利,消防隐患严重公共基础设施差,缺乏公共绿化、美化空间;环境卫生脏、乱、差,潜在的社会矛盾多,属于治安案件多发区域;村民生活质量不高,属于典型的城市棚户区。

土桥和谐家园东门土桥和谐家园东门

  对于棚户改造,老百姓最担心的就是自己的房子拆了,但回迁房盖不起来,自己无家可归。土桥棚改项目提前做好规划设计,房建方案反复听取征迁户意见,按照群众的意愿来优化调整设计方案,实行产权置换差额补偿方式,先安置,后拆迁,用实物安置的方式让百姓放心。棚户区安置房项目投资约12.38亿元,于2016年3月18日破土动工,现已建成38幢住宅2180套22.8万㎡,集体用房等配套建筑物3万㎡;建成地下、地面、立体车库车位2455个。截止2018年9月30日,累计共验房交房987户1811套,累计办理新房装修手续1057套。

小区内环境优美绿地覆盖率高小区内环境优美绿地覆盖率高

  第一批入住土桥和谐家园的社区居民余艳芬告诉记者,自己家原来的老屋都是土坯房,门口的巷子很狭窄,不仅交通不方便,卫生条件也很差,想去跳个广场舞都没有地方。“自从搬进了新小区生活品质有了很大提高,以前的房屋大概240㎡,这次换了两套商品房,一套105㎡另一套123㎡,小的这套我和老伴住,大的那套留给女儿一家住。小区配套完善,旁边还有三角梅主题公园给我们老人散步,教育方面,小孩从幼儿园到中学都不用操心。”余艳芬说。

  石林县鹿阜西北街片区棚改“货币化安置”模式

  昆明棚户区改造“亮点工程”除了宜良县的“先建后拆”之外,还有石林县的“货币化安置”。石林县鹿阜西北街片区棚户区占地399.98亩,涉及三个社区,共需拆迁3231户,总拆迁面积36.18万㎡。

石林县鹿阜西北街已拆迁片区石林县鹿阜西北街已拆迁片区

  石林县住建局党委书记、县城改办主任赵保祥介绍,石林县在实施棚户区改造中以政策为导向,结合实际,在广泛征求意见建议后本着充分尊重群众意愿的原则推行货币化安置。采取价格引导“房地合一”方式评估,(拆1㎡的补偿款能够买到1㎡的商品房)、速迁奖励引导(在规定时间内签订协议的,按房屋认定面积给予奖励)、给予容积率补助(单栋总建筑层数只有两层及以下的住房,且被征收人选择货币补偿的,在规定时限内签订协议的按主体房屋评估价值给予一定比例的奖励)、给予购房补助(选择货币补偿安置方式且购买石林县区域内可销售商品房的,按购房面积给予购房补助)等措施。截至目前,签订协议3000余份,房屋征收协议签订比例达99%,协议金额13亿元,征收面积30余万㎡,已拆除房屋29万㎡。

石林县棚改居民安置服务窗口正在为群众办事的工作人员石林县棚改居民安置服务窗口正在为群众办事的工作人员

  在石林县棚改居民安置服务窗口,记者遇到前来办事的葛女士,她说已经看好了一套位于石林大道的上海恒联新天地花园88㎡电梯房,小区不仅环境优美,绿化面积高,治安还好,还有1:1便捷地下停车场。“最重要的是对于我们棚改户居民买房,还能享受最低优惠,如果只靠我自己是没有能力在这里购买商品房的。”她说道。

  据昆明市住房保障局相关负责人介绍,“十一五”期间,全市共筹集、建设各类保障性住房8.2万余套,解决了近25万城镇低收入人口的住房困难,对城镇最低收入住房困难家庭基本做到了“应保尽保”。

  “十二五”以来,全市共筹集、建设各类保障性住房36.7万余套,其中新增廉租住房租赁补贴6万余户,实物建房30.7万余套(公共租赁住房含廉租房12.4万余套,限价商品房0.9万套,城市棚户区改造15.7万余套,国有工矿棚户区约1.7万余套),所有项目投入使用后,将解决近110万中低收入困难家庭的住房困难问题,全市城镇住房保障率将达到28%,超过了国家提出的“2020末保障性住房覆盖面达23%”的要求,基本解决了城镇中等偏下和低收入家庭住房困难问题。特别是2018年按照省政府与我市签订的目标责任书要求,我市城镇保障性安居工程目标任务为:开工建设棚户区改造8000套(户),截止2018年11月底,已开工建设棚户区改造8000套(户),占年度开工任务的100%。