12月21日,昆明市西山区教育局通过其官方微信(昆明西山教育)发布《家长提醒告知书》(以下简称“告知书”),通报福海街道原北大小新星船房幼儿园因违法办学,已被相关部门联合查封,自查封之日起均不得再开园办学的消息。

  《告知书》还提醒广大家长不要盲目听从幼儿园有关人员及中介的安排,以免发生不必要的经济损失和纠纷。同时,西山区教育局还公布了船房片区可供选择的民办幼儿园名单。

  《告知书》原文如下:

  各位家长:

  原北大小新星船房幼儿园因违法办学,已被本机关联合相关部门查封,自查封之日起均不得再开园办学。学前教育是小朋友接受教育的重要阶段,选择合法、适合的幼儿园送孩子入园是家长的法定权益,完全由家长自行选择、自行决定,不受他人约束。福海街道船房村片区内共开设有7家合法民办幼儿园,周边城区也开设有多家公、民办幼儿园,请各位家长根据实际居住地及承受能力,或亲自到幼儿园实地查看办园条件、师资力量和合法证照,自行选择适合的幼儿园送小朋友入园,不要盲目听从原北大小新星船房幼儿园有关人员和中介的安排,以防发生经济损失和不必要的纠纷,也不要再被原幼儿园相关人员以幼儿园还能继续开园为由拖延退费和退还相关物品,请尽快选择有合法资格的幼儿园入园,并联系原幼儿园相关人员退费、退还物品。

  根据国家教育部《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》要求,幼儿园教学必须遵循3-6岁幼儿的教育教学规律,以游戏化为主,幼儿园不得开展拼音、识字、算术、英语等“小学化”教学内容。请各位家长不要被原北大小新星船房幼儿园的错误教育方法误导,应改变观念,到周边合法的幼儿园入园。

  各位家长如需咨询周边幼儿园情况的,可以拨打西山区教育局社会教育科电话:68226578。

  《船房村片区民办幼儿园统计表》