作为我国西南边陲的城市,昆明提出要建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。结合独一无二的资源、生态气候优势,昆明正逐步向区域性国际交通、经济、文化中心城市迈进。22日早上,央视朝闻天下栏目关注昆明发展,推出报道《庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行 昆明:加快向区域性国际中心城市迈进》。

  作为我国西南边陲的城市——昆明,提出要建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,结合独一无二的资源、生态气候优势,昆明逐步向区域性国际交通、经济、文化中心城市迈进。

  华明升:从花农到高级农民技师

  华明升(右)  华明升(右)

  华明升是斗南村的第一代种花人。上世纪80年代,还是一个普通农民的他在田里种下第一支剑兰。

  斗南首批种花人 华明升:整个昆明市的零售就四个人,每一家人就拿几个小桶花插在里面。种了一分地,我们排总球是买了90块钱。四个月以后,收获卖了160块钱,当时的白菜就卖5分钱1公斤,这样一算就等于300公斤蔬菜的价格。

  尝到甜头的华明升又在附近租地,种花规模也越来越大,后来他到中科院昆明植物研究所拜访专家,引进了康乃馨、玫瑰等花卉新品种,专业做起了花农,和鲜花打了半辈子交道的华明升如今成了高级农民技师。

  斗南首批种花人 华明升:改革开放可以说我是受益者也是经历者,作为一个花农,自己的东西能卖到那个很多国家。我们这里要建成花卉旅游小镇,作为我们斗南人,我们就变成小镇的主人了,当然是感到很自豪。

  斗南村:从“马路市场”到花街

  和华明升同样与时俱进的还有斗南村的变化。从最初的“马路市场”到后来的花街,再到90年代,第一个斗南花卉市场建成,如今的斗南已经成为亚洲最大的鲜切花交易市场。2017年,斗南花卉交易市场鲜切花交易量达76.34亿枝,交易额63.82亿元,远销50多个国家和地区,已连续20多年交易量、交易额和出口额居全国第一。

昆明国际花卉拍卖交易中心的拍卖大厅昆明国际花卉拍卖交易中心的拍卖大厅

  在昆明国际花卉拍卖交易中心的拍卖大厅,每天下午三点,来自全国各地的600多户采购商们就坐在这里进行鲜切花的竞拍,这里的日均交易额在350万元左右。我刚刚是体验了一把电子交易的过程,可以说整个速度非常的快,随着拍卖钟上的价格由高向低跳动,我几乎是在没有看清楚价格的情况下就按下了席位上的按钮,最后是以每枝7毛5的价格将一批玫瑰花竞拍成功。

  要想外贸升温 离不开交通升级

  斗南花卉是昆明市转变经济发展方式的一个缩影。早些年,昆明一直是以烟草、冶金、化工为支柱产业,结构不优,产业不强。如何突破旧有的格局?

  2016年,昆明市确定建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市战略目标。要想外贸升温,离不开交通升级。在云南空港物流公司国际货运站里,记者看到,工人们正忙着将一箱箱鲜花、电子产品装上飞机,运往日本。

  云南空港物流公司信息市场部经理 范毅:这边这些快件纺织品电子产品不是本地货,是从华南调过来的。通过这个枢纽持续往外趋增。通过这些会员结构的调整以后呢,我们今年预计国际的吞吐量是55000吨,每天的话可能达到158吨,预计整年的这个增长会在130%。

  如今,昆明长水国际机场已与南亚东南亚的35个城市通航,每天平均有50多个国际航班从这里飞往世界各地;昆明已建成和正在建设的5条国际铁路、3条国际公路,可以到达泰国、越南、柬埔寨、老挝等国家。从经贸到金融,从科技到文化,今天的昆明探索出了“加快向区域性国际中心城市迈进”的发展思路,让一直勇立潮头的昆明,再次站到深化改革的前沿。

  昆明市发展和改革委员会副主任 梅俊辉:昆明承接了国家中心城市综合改革、国家大健康产业示范区、国家植物博物馆、国家农村集体产权制度改革、“双创”示范基地等国家级的改革试点项目,有效地发挥了试点对全局改革的示范带动作用。