(原标题:昆明中院环境资源审判庭成立10年来 审理环保案168件 处罚600多万)

  12月20日,昆明中院召开新闻发布会,通报了环境资源审判庭成立10年来,共审理各类涉环保案件168件,并建立昆明市环境公益诉讼专项资金账户,对污染企业及当事人处罚金600多万元,其中500多万元用于环境恢复治理。

泽昌钛业修建的案涉渣库泽昌钛业修建的案涉渣库

  昆明中院新闻发言人(环境资源审判庭副庭长)杨越说,2008年,昆明市中级人民法院成立了环境资源审判庭(2014年之前称“环境保护庭”,以下简称“环资庭”),这是中国法院系统最早设立的环境资源审判庭之一,截至昨日审理的168件涉环保案件中,民事74件(含公益诉讼9件),刑事87件,行政5件,执行2件。

  杨越说,环境刑事案件中,主要涉及污染环境罪,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及制品罪,非法加工、出售国家重点保护植物制品罪,非法占用农用地罪,非法采矿罪,盗伐、滥伐林木罪等案件类型;民事案件中,主要涉及采矿权、探矿权转让合同纠纷,资源类买卖、承包、联营等合同纠纷;行政案件类型主要为行政不作为案件和行政公益诉讼案件。

  “环资庭”亮点

  1。坚决贯彻损害担责、全面修复原则

  在审判中,环资庭运用司法手段将技术方法转化为法律责任,探索从森林到空气、水流、矿产资源等领域的生态司法保护和修复模式,全面修复受损环境。在审理非法采矿的环境公益诉讼案件中,鉴于被破坏的矿产资源无法修复,首创“异地补植”的模式来达到生态环境总量平衡,解决了环境公益诉讼与生态修复不对应的问题。

  2。注重环保司法机制创新

  昆明中院与昆明市检察院、市公安局、市环保局通过联发《关于建立环境保护执法协调机制的实施意见》,在全国率先建立了环境保护司法与行政执法联动机制。同时,昆明中院成立“昆明环境污染损害司法鉴定中心”,解决环境诉讼鉴定难题。

  3。探索公益诉讼资金管理使用路径

  这些年来,法院判决由被告负担的生态修复费用和环境服务损失费用共计600多万元,必须全部支付至昆明市环境公益诉讼专项资金账户用于生态环境修复,用于环境修复花费了500多万元。专项救济资金账户的设立,使环境公益诉讼案件的赔偿款和环境修复费得到统一管理和使用,解决了公益诉讼的诉讼成本及诉讼利益归属问题。

  4。独具昆明特色的生态修复机制

  昆明中院充分利用环境公益诉讼救济专项资金,最大限度修复生态环境。2011年,建成了全国首个“昆明环境公益诉讼林”,2016年,在盘龙区阿子营牧羊河旁、寻甸凤龙山和东川汤丹镇也相继建成“环境公益诉讼林”。2017年6月,在嵩明县七里湾大龙潭建成第五个“环境公益诉讼林”。

  典型案例

  废渣汇入螳螂川 企业被判赔35万

  今年8月,昆明中院审理查明:云南泽昌钛业有限公司(以下简称泽昌钛业)2011年在富民罗免修建渣库并堆存了约14万吨水处理污泥和硫酸亚铁废渣。2017年4月17日,案涉渣库出现破损,导致酸性废渣渗滤液外泄最终汇入螳螂川,总长达9.37公里。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称绿发会)作为公益诉讼人将泽昌钛业告上法庭,索赔各种损失。

  昆明中院审理认为:泽昌钛业违规修建案涉渣库、违规堆存废渣、未妥善处置导致其外泄河道,造成渣库下游水生态环境污染,降低了地区原有水生态系统所提供的供给服务功能、支持服务功能和良好生态环境存在价值,依法应承担环境侵权法律责任。

  昆明中院判决泽昌钛业:支付30万元至昆明市环境公益诉讼救济专项资金账户用于生态环境修复。此外,支付绿发会为本案支出的律师费及其他合理费用合计5万元。(柏立诚)