巴江河沿岸的千亩蔬菜基地(周密 摄)巴江河沿岸的千亩蔬菜基地(周密 摄)

  改革开放40年,也是乡村蝶变的40年。1978年,改革开放的春风拂来,以润物细无声的姿态让乡村悄然改变。脱贫攻坚战役的打响,则以狂风暴雨之势,洗礼着乡村发展,催动着乡村化茧成蝶。

  改革开放让石林县经济社会得到长足发展,贫困落后面貌发生巨变。但由于种种原因,特别是在一些地理位置偏远、石漠化严重、干旱缺水、土地贫瘠的边远少数民族山区村寨,不同程度的贫困现象仍然存在。石林是昆明除3个国家级贫困县区外,6个有脱贫任务的县(市)之一。

西街口大蒜西街口大蒜

  在这场战役中,石林县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,不让任何一个少数民族兄弟姐妹和贫困群众掉队。

  2014年至2016年,全县631户1843人建档立卡贫困人口脱贫,水尾村、尾乍黑村、林口铺村3个省级建档立卡贫困村脱贫出列。2017年以来,通过几轮贫困对象动态管理,全县有大叠水村、小圭山村、芭茅村、岩子脚村4个贫困村,历年累计建档立卡贫困户1318户4220人。

  进入年末,石林脱贫攻坚迎来倒计时,全县上下凝心聚力再冲刺。数字最有说服力:截至目前,全县建档立卡贫困户1318户4220人全部达到“两不愁、三保障”目标,人均纯收入超过3500元脱贫标准,实现脱贫;7个贫困村“四通”实现,“六有”达标,贫困发生率为0%,实现脱贫退出。

村民种植的萝卜喜获丰收村民种植的萝卜喜获丰收

  产业扶贫 搭起贫困户“幸福梯”

  “今年的人参果我就卖得4万多块,日子是越来越好过,房子也盖好了,今年就可以脱贫。”西街口芭茅村贫困户杨文忠今年种植人参果喜获丰产,激动难掩。自从工作队进村以后,建设了人参果交易市场,村民交易人参果更加方便。

  “今年人参果的净收入近10万元,加上玉米和养殖,收入不错。”老木凹村建档立卡贫困户毕清芬,如今也尝到了丰收的滋味。家人患病欠债达3万余元、老房子年久失修、两个孩子需要读书……回想过往的诸多磨难,毕清芬至今不敢想象。

  通过产业带动,给贫困户搭起“幸福梯”,继而实现脱贫,是石林县脱贫攻坚的重要做法。杨文忠、毕清芬就是这一做法受益者的代表。

  今年,石林县制定出台《石林彝族自治县产业发展脱贫攻坚工作实施方案》,下达全县贫困户1318户产业脱贫资金659万元到各乡镇(街道)实现产业帮扶全覆盖,建档立卡贫困户户均补助产业发展资金5000元,其中,1017户依靠自身劳动力发展产业,301户缺乏劳动力家庭通过合作组织入股实现年均10%—20%的分红。

村民在小密枝辣椒交易市场分拣小米辣村民在小密枝辣椒交易市场分拣小米辣

  目前,小密枝村形成自主辣椒品牌“密枝红”,带动全县70%贫困户种植辣椒,户均达2.2亩,走出一条集体增收致富、带动产业扶贫、辐射全县辣椒产业的发展路子。圭山镇贫困户发展苹果种植推广2000余亩,正逐步成为贫困户增收致富的新渠道。长湖和西街口3个村委会的29户84名建档立卡贫困户发展起一年可种四茬的大棚人工食用菌栽培产业,成效已初显,群众有了可观收益。

  圭山镇扶贫项目中蜂养殖覆盖102户贫困户358人,近日产出第一批蜂蜜,共50余公斤,价格每公斤260元,目前已全部订购,给贫困户增加了收入,预计在2019年4月能直接为贫困户均增加2000元的经济收入,为自然村带来8000元的集体经济收入。

  石林县把脱贫攻坚的重心放到扶关键、扶根本、扶长远上,加快产业结构调整,找准优势主导产业,通过政策拉动、能人带动、服务促动、科技推动,大力引导发展烟、粮、果、菜、畜、禽等产业,实现每个贫困村有1至2个主导产业,每户贫困户有1至2个产业增收项目,建档立卡贫困户户均增收6173.09元,人均增收1844.32元。

对增收致富、环境卫生整治、综合素质改变较大的贫困户进行奖励对增收致富、环境卫生整治、综合素质改变较大的贫困户进行奖励

  多轮驱动 精准扶贫“换挡提速”

  “来自政府和社会的筹款救助金,是党和政府以及帮扶人的关爱,是这份关爱让家里能够解决基本开支问题,也让我圆了大学梦。”今年,长湖镇舍色村贫困户孔宏岗的女儿孔晓艳考入黔南民族师范学院,申请到助学贷款8000元。如今,劳务收入加上农业补贴、生态补偿等,孔宏岗家人均纯收入从去年的2563元升到今年的1万元以上。

  板桥街道贫困户金德光家的房子属于D级危房,住房有保障是困难金德光图片的拦路虎。“家里这个情况,盖新房是一句空话。”之前为金德光治病,家里已无钱建房,面对建房需要的款项,全家眼里透露出怀疑的眼神。由于金德光家交通不便,致使建房运输困难,地基平整造价高。帮扶责任人帮忙找来了施工队,解决宅基地平整和材料运输问题后,原本10万元的建房成本降低到6.6万元,政府补助4万元,剩余2.6万元由自筹0.6万元、政府贴息贷款2万元解决。今年5月30日,金德光家危房重建顺利完工,住进了72平米新房,日子有了盼头。

获奖群众代表合影获奖群众代表合影

  在产业扶贫的同时,石林县多措并举,力促精准扶贫“换挡提速”。

  大力推进就业脱贫,开展订单式、定向、定岗培训,对接昆明双汇食品集团有限公司、石林县复烤厂等企业,促进适龄贫困劳动力转移就业。2018年实现建档立卡贫困劳动力转移就业903人,实现转移就业收入1685.05万元,人均收入18661元。383户622人贫困劳动力在村内打工,打工收入295.1万元,通过公益岗位解决贫困户63人就业,年人均收入6653元。

  生态补偿助推脱贫。624户贫困户2114人享受公益林补偿29.33万元,户均470元;72户贫困户240人459.96亩享受退耕还林补助12.51万元,户均1736.88元;27名贫困群众被聘用为公益林管护人员,人均年工资8840.28元。

受助贫困生领取助学金受助贫困生领取助学金

  教育扶持不减,有效防辍保学,促进教育公平。全县建档立卡贫困学生907人,目前义务教育阶段无一辍学。全面落实各项助学资助政策,补助资金159.71万元,惠及建档立卡户贫困学生907人;“雨露计划”共计补助贫困学生149人次,补助资金22.35万元;“爱心助你上大学”等教育扶贫志愿活动共资助贫困大学生36名,23名贫困大学生获得助学贷款17.6万元。

  教育扶贫30条严格落实。健康扶贫三个一批救治,贫困人口重大疾病医疗费用兜底保障,救治建档立卡贫困人口8061人次。建档立卡贫困人口基本医保和大病保险参保率、家庭医生签约覆盖率100%。

  开展农村危房改造,不等不靠。于2017年及时启动全县建档立卡贫困户农危改工作。全县建档立卡贫困户1318户经全面认真鉴定,需实施贫困户危房改造1109户,目前已全履盖实施改造。其中,修缮加固507户,拆除重建471户,政府兜底131户。

  社会保障全面覆盖。对建档立卡贫困户中的一、二级残疾人、重特大病人和特困人员实行全面兜底;全县建档立卡贫困群众参加养老险保3226人,纳入低保对象544户1181人,年补助资金360.78万元。

  全力保障饮水安全。实施农村饮水安全有保障再提升工作,全县纳入水质检测的集中式人饮水源地共计23个,水质检测均在Ⅲ类水质以上,达到人饮要求。

免费为贫困户体检免费为贫困户体检

  志智双扶 撑起脱贫“精神脊梁”

  因自身发展动力不足的者乌龙村委会大者乌龙村贫困户李石林家,以往都是靠着“一亩三分地”过日子,全年收入难以为继,通过驻村工作队激励和帮扶引导,李石林大胆地走出家门外出务工,到安宁市一家建筑工地学习挖掘机技术,学成归来的李石林现在开挖掘机,每月有稳定的7000元收入。板桥街道通过开展“脱贫致富大比拼”百日竞赛活动,杜绝了一些贫困户“等靠要”思想,提振贫困户的精气神。

  脱贫攻坚中,石林县创新开展特色活动,在全县当年脱贫建档立卡贫困户中开展“增收致富我为先、上下齐心誓脱贫、爱心超市同联动”活动,全力营造良好氛围,充分激发内生动力。上下半年各开展一期,按比例设置一、二、三等奖,以贫困户增收致富、环境清洁整治、综合素质提升作为评选主要依据,奖励2000—5000元相应爱心实物券。

  “现在我们村子有了很大改变,环境好了、卫生干净了,生活有了很大改变,不愁吃不愁穿,今年可以脱贫了。”西街口镇芭茅村委会路花村贫困户张文林在石林县开展“增收致富我为先、上下齐心誓脱贫、爱心超市同联动”活动中获得一等奖,获得5000元爱心超市实物券。“今年我种了13亩人参果,现在纯收入有4万元了。”张文林说,今后自己会更加努力,依靠自己劳动过上好日子。

召开就业扶贫专场招聘会召开就业扶贫专场招聘会

  与此同时,石林县动员多方力量,形成脱贫攻坚合力。组织38名县级领导联乡挂村、77个县级机关企事业单位对口帮村、1425 名机关企事业单位干部职工包帮到户、83支扶贫工作队299名队员驻村帮扶,开展脱贫攻坚“一帮一”或“多帮一”结对帮扶。这些力量的注入,是石林县实现脱贫不可或缺的坚实力量。

  有了经济来源,贫困户也就能从根本上实现不等、不靠、不要。昆明双汇就近优先吸纳16名贫困户入职,现在每人月收入在3500元左右,成功担起家庭经济主力,做到“一人就业,全家脱贫”。

  四十载春秋,石林道路宽敞整洁,乡村建设越来越美,人民生活不断改善。新时代的到来,贫困终将成为过去。在这场脱贫攻坚的硬仗之中,石林撸起袖子,戮力同心、攻坚克难,一步一个脚印,带领贫困群众昂首阔步同全县人民一道跨入小康。

  脱贫攻坚,如火如荼;乡村振兴,春潮涌动。

  (来源:石林县委宣传部)