改革开放40年来,石林县工业总产值增长了1053倍!

  时光回溯到1978年,当时全县工业总产值为534万元。2017年,石林县工业总产值达56.31亿元,是1978年的1054倍。

1978年,路南氮肥厂生产碳酸氢铵现场1978年,路南氮肥厂生产碳酸氢铵现场

  1978年前,石林是传统农业县,工业基础薄弱……2005年,石林县城向南方向,石林生态工业集中区核心区在12.74平方公里土地上诞生。短短数年,石林生态工业集中区在2008年被列为省级重点特色工业园区,2010年创建为云南省第一个新能源产业示范基地,成为石林新一轮城市发展的重点区域以及石林工业发展的“主战场”。

2010年5月25日,石林光伏电站举行投产仪式2010年5月25日,石林光伏电站举行投产仪式

  突出“生态”引领 强化产业融合

  “一个地区的经济发展无工不富,但石林生态环境相对脆弱,在工业发展领域,坚持严苛的招商准入条件,坚决杜绝高污染、高能耗、高排放企业入驻。”石林生态工业集中区管委会主任帅铁城介绍,企业在建设发展过程中也必须牢牢守住林业、水务、环保等相关红线。自规划建设以来,园区大力培育新型生态工业,从未引进和落地任何一个“两高一资”企业和项目。

  特别是近年来,石林坚持生态化、基地化、集群化发展,改造提升煤炭、石材、农特产品加工等传统产业,积极培育新能源、芳香生物、旅游商品等新兴产业,探索发展电子信息等产业,大力发展生产性服务业,推进工业与旅游、农业、信息化融合,工业经济总量和规模不断壮大。

石材工业石材工业

  如今,在石林生态工业园区,每分钟都有3000支双汇肉肠、600罐王老吉凉茶饮料从规范的流水线上产出,装箱销往全国甚至东南亚。日均生产12万平方米瓦楞纸箱,供应到河口、景洪及石林当地用于水果、蔬菜等农产品包装。

  2012年至2017年,园区规模以上工业企业累计为石林新增税收56739万元。目前园区有入园建设项目70个。而这样的规模是改革开放之前不曾想到的。因为石林县是一个农业大县,工业产业几乎一片“空白”。

石林温氏石林温氏

  产城互动 擎起经济“四梁八柱”

  按照“一园五片区”工业发展格局,石林生态工业集中区以核心区为主,西街口、北大村、大屯、圭山四个片区为辅。目前,园区形成了以农副食品加工产业、生物产业及新型建材加工产业为主打的低能耗、低零排放生态工业发展之路。华能集团、双汇集团、广东温氏集团等一批知名企业入驻园区。

昆明双汇昆明双汇

  昆明双汇生产加工车间内,工人正在进行食品生产,从原材料的修整到产品包装,整个过程秩序井然。“今年是改革开放是40周年。没有改革开放,就没有今天的双汇。”昆明双汇食品有限公司总经理常广辉说,昆明双汇目前取得的成绩,得益于石林在企业战略布局中的区位优势,也巩固了园区经济的发展前景。

昆明双汇生产线昆明双汇生产线

  2014年落户石林,2015年投产的昆明双汇,是目前全省最大的肉制品加工企业。目前产品主要供应于云南、贵州市场,部分出口到东南亚。今年预计全年实现产值6.5亿,同比增长11%;预计实现税收6000万元,同比增长12%。

  就在今年11月,昆明双汇被评为云南省绿色食品加工业10强企业。下一步,昆明双汇公司进一步扎根石林,立足云南,根据市场需求或将再建几条生产线,扩大生产规模,努力扩展南亚东南亚市场。

石林太阳能光伏并网电站充分利用石漠化荒山建设石林太阳能光伏并网电站充分利用石漠化荒山建设

  随着昆明双汇生产产能的逐渐扩大,目前企业用工有500多人,95%是石林当地的员工。而这些员工,在家门口实现就业,每月平均能有四五千元工资,这在石林县属于中高收入。

  建园即建城,建城即兴业,形成产城互动融合,石林生态工业集中区以厚积薄发的力量,擎起区域经济发展的“四梁八柱”。(来源:石林县委宣传部)