据昆明市纪委的消息,“要充分发挥纪检监察机关监督执纪问责的重要职能作用,直击扶贫领域腐败和作风问题,确保‘脱贫不脱责,纪律发箍不松懈’的落地生根。”近日,寻甸县对推进扶贫领域专项整治进行了再动员、再部署。

  今年以来,寻甸县纪委监委坚持力度不减、节奏不变,强力推进扶贫领域监督执纪问责,坚决遏制扶贫领域吃拿卡要、雁过拔毛、虚报冒领以及政策落实不力、审核把关不严等腐败和作风问题。

  “要沉下身子到一线去监督,有效发挥各项专职监督及群众监督作用,全面提升监督合力。”该县要求各级纪检监察机关推进监督力量前移,释放最大监督效应。

  制定了《关于开展全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理检查工作方案》,县委、县政府与全县16个乡镇(街道)党政主要领导签订《寻甸回族彝族自治县农村“三房”建设工程“军立状”》,县纪委监委、县督查问效脱贫分指挥部、县住房安全改造工程脱贫分指挥部等多部门联合行文,对照《“军立状”》,对各乡镇(街道)“三房”竣工入住情况进行督查督办,通过函询约谈、督导检查等方式,层层传导压力,形成齐抓共管、配套联动、全员参与的工作合力。针对敷衍应付、弄虚作假、数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫等扶贫领域的突出问题,由县纪委监委牵头,整合相关县级多家单位督查力量,成立1个执纪执法组和14个督查组,抽调干部49名,历时69天脱产驻守16个乡镇(街道),进村入户、持续深入开展脱贫攻坚冲刺期间干部纪律作风和农村“三房”建设等重点工作督查、脱贫攻坚住房保障工作交叉检查、脱贫攻坚迎检督查,对督查期间督查组发现的4380个问题形成问题清单,制定切实可行的整改措施和整改时限。

  “督促各级党委、政府及有关职能部门抓好本职管控工作,围绕扶贫政策落实、资金管理使用、项目建设管理以及制度执行等方面,建立健全监督管理制度。”为提升监督质效,该县纪委监委积极督促相关职能部门有效履行职责。县审计部门多次组织扶贫资金审计,一年来审计查出主要问题资金2亿3782.34万元,其中:违规资金6903.47万元,管理不规范资金16878.87万元,发现非金额计量问题15个;积极支持配合执纪执法机关查办案件和提供案件线索,审计移交线索1条,涉及资金38.32万元。县农业局牵头组织对全县惠农资金使用情况专项检查,开展农资产品质量安全专项行动。县住建局对异地扶贫搬迁工程质量开展了安全督查,对最新统计确认固定的C、D级危房50582户进行了核实。

  经过各方强力推进,截至目前,全县累计排查扶贫领域问题线索630个,移交督办问题线索577个,已全部办结。查处扶贫领域违规违纪问题97件151人,党纪处分10件24人,问责18件30人,对工作不到位的48人进行了提醒和诫勉谈话,通报曝光扶贫领域违纪违规问题典型案例17批29起56人;对扶贫领域监督执纪问责工作推进不力的6个乡镇纪委书记进行了提醒约谈,对6个乡镇党政主要领导进行停职反省,通过倒查追责,把责任压实,确保脱贫攻坚各项举措落到了实处。