(原标题:云南有3个!教育部公布首批59个省部共建协同创新中心名单)

  日前,教育部公布了首批59个省部共建协同创新中心名单,云南有3个省部共建协同创新中心获教育部认定。

  按照省部共建协同创新中心工作的总体部署,在各地培育推荐基础上,经专家评审、统筹考虑,教育部决定认定省部共建协同创新中心共59个(其中6个为军民融合类,未公布具体名单)。公布名单的53个中心分别依托于53所高校,共涉及34所首批“双一流”建设高校,包括14所“一流大学”建设高校和20所“一流学科”建设高校。此外,另有19所非双一流高校也入选其中。 

  在59个获教育部认定的省部共建协同创新中心中,云南有3个,分别是:依托云南农业大学的云南高原特色现代化农业省部共建协同创新中心、依托云南大学的西南生物资源可持续利用省部共建协同创新中心、依托昆明理工大学的复杂有色金属资源综合利用省部共建协同创新中心。

  协同创新中心建设期为2019-2022年,4年期满后接受第三方评估。省部共建协同创新中心由省、部共同支撑建设、运行,各地教育行政部门将投入经费,加强目标管理、政策支持和绩效评价,支持中心在服务现实需求、推动创新发展方面做出示范。教育部要求各协同创新中心建设发展规划,明确发展目标,落实重点任务,研究中心需求,在科研配套改革方面优先支持,加强能力建设,增强协同效能,注重科教融合,用创新质量和服务贡献有力支撑学科建设和人才培养。(杨质高  郭金梦)