16日下午,2018“一带一路 七彩云南”国际足球邀请赛在拓东体育场落下帷幕,来自中国、泰国、塞尔维亚、乌兹别克斯坦、巴基斯坦5个国家的8支队伍在9天的时间内逐一对战,通过足球传递彼此间的友谊,借赛事助推与其他国家间的体育文化交流,加强云南与一带一路沿线国家的交流与合作。

  以交流帮助国内球队成长

  本届赛事中,中国的四川九牛、南通支云、沈阳城市、江西联盛国贸4支队伍分别与泰国春武里、塞尔维亚贝尔格莱德繁星、乌兹别克斯坦努拉夫逊国际、巴基斯坦麦罕4支国外队进行了淋漓尽致的对战。尽管最终国外球队囊括前三名,但从整个赛事可以看出,国内以年轻球员为主的球队从比赛中得到了锻炼,正在茁壮成长。

  通过赛程可以看出,以四川九牛为代表的国内球队,面对塞尔维亚贝尔格莱德繁星、泰国春武里、乌兹别克斯坦努拉夫逊国际队这样在实力或身体方面都强出一截的球队时,不屈不挠,毫不妥协,顽强坚守,奋战到底,打出了中国年轻球员的气势,这也是2018“一带一路 七彩云南”国际足球邀请赛倡导的精神所在。

  在本届赛事中,国内队基本都是选用了一些年轻球员,尤其是南通支云,此次就有12名17岁及以下的球员,南通支云的教练赵晓东也表示:“这次来比赛多为年轻球员,我们也是想借这个机会锻炼下队伍。”与外国球队同场竞技,这不仅仅是一场比赛,更是球员们学习、锻炼的机会。正如四川九牛的主教练达巴克·达里奥所说的一样:“我们看重的并不是比赛结果,更多的是比赛过程。”

  作为本届赛事的系列活动,国际足球俱乐部文化交流活动是本届赛事的亮点之一,8支代表队就俱乐部的运营和球员发展等方面进行了讨论,并发表了各自的看法。每个国家国情都有所不同,相对应每个国家的足球运动发展方向和路径也截然不同,但可以从中相互借鉴、相互学习。打进决赛的泰国春武里队是一支实力强劲的专业球队,由一所足球学校演变而来,目前球队阵中的大部分球员都出自自己的青训系统,并且一直专注于培养自己的球员,这是值得国内职业足球俱乐部学习的地方。

  乌兹别克斯坦努拉夫逊国际队的主教练哈尔巴耶夫·沃希德十分看好中国球队:“中国的球队不错,并且在飞速地成长当中,我相信未来他们一定会有所作为的。”泰国春武里的队长皮蓬·昂莫也很欣赏中国队的冲劲:“我认为中国球员都不错,很有实力,在场上的冲劲很足。”

  文化交流助推“一带一路”建设

  “一带一路 七彩云南”国际足球邀请赛从赛事创立之初,一直与周边国家进行着友好的交流沟通,泰国、老挝、克罗地亚、马来西亚等历届国家的参赛,使云南与各国之间的交流合作更近了一步。今年首次参赛的乌兹别克斯坦、塞尔维亚、巴基斯坦等国,使赛事再次成为云南与各国交流的助推器。

  作为2018“一带一路 七彩云南”国际足球邀请赛系列活动的足球进校园活动于12月13日走进金岸中学,这是足球与校园、国际友人与学生之间的互动交流,也是国际文化间的碰撞和交流。外籍教练和球员们向同学们介绍了本国的风土人情,同学们积极地向球员们提出各种问题,并现场教球员们学习中文,展示自身学习成果,教室内气氛十分热烈。金岸中学的学生们和代表球员们还分别组成了“一带一路”队和“七彩云南”队进行了九人制足球教学比赛。通过球队代表进校园活动,将“一带一路”相互交流的精神在学校普及推广,让足球在学校生根发芽。

  此外,4支国外队伍还体验了昆明冬日里最具特色的游览项目——喂红嘴鸥。乌兹别克斯坦、塞尔维亚、巴基斯坦等国的球员们在休息间隙,来到美丽的滇池之滨,向昆明市民请教如何呼唤红嘴鸥,学习投喂红嘴鸥的技巧。

  据悉,2018“一带一路 七彩云南”国际足球邀请赛是赛事举办六年来首次落户昆明,来参加本届赛事的8支队伍都对昆明赞赏有加,昆明四季如春的天气、天然的球场环境,是比赛、冬训的绝佳地点,此次赛事也得到了各参赛队伍的高度赞扬。(徐毅杰 )