记者14日从《昆明市城市地下空间开发利用管理规定》新闻发布会上获悉, 将于明年1月1日起施行的该《规定》鼓励轨道交通规划控制范围、保护范围内或者与轨道交通地下设施相邻的其他地下空间工程,与轨道交通工程进行整体开发建设。这意味着,今后开发利用地铁边的地下空间将更加有法可依。

  昆明市政府法制办公室主任刘毅表示,近年来,随着昆明市城市化进程的不断加速,特别是区域性国际中心城市建设的不断加快,地上空间日趋呈现饱和趋势,土地资源不足矛盾突出,开发利用地下空间,提高土地利用集约化程度,成为缓解城市用地压力,实现城市可持续发展的必然选择。

  《规定》指出,地下空间工程建设涉及地下连通工程的,建设单位、地下建设用地使用权人或者地表建设用地使用权人应当履行地下连通义务,并确保连通工程的实施符合防火、通风、照明等有关规范要求。先建单位应当根据规划要求和有关设计规范预留接口,后建单位负责后续地下连通通道建设。对于轨道交通的通道、出入口、通风亭和冷却塔等配套设施需要与周边物业结合建设的,由轨道交通建设经营单位与周边物业所有权人、使用权人协商解决。(张勇)