为进一步推广农业种植技术,提高广大农户的科学种植水平,加快群众脱贫致富步伐。近年来,云南省建水县农科局技术人员深入田间地头开展产业扶贫技术培训,把技能送到乡村,进一步加快脱贫步伐。

  在利民乡新华村委会平田村小组的一片柑橘地里,县园艺站的技术人员正在给农户进行冬季柑橘树木的管理培训。授课中,农技人员结合当前实际,从施基肥、修剪等方面认真细致地给果农讲解柑橘种植管理、病虫害特征及防治、整形修剪、施肥、催芽等方法,让果农近距离理解掌握理论和实际知识。学习中,果农们都紧挨老师认真听讲,生怕错过一个知识点,不时还与老师交流种植中遇到的困难和疑惑,有效解决了果农最需要、急于解决的技术难题。

  据了解,柑橘的整形和修剪是高产优质栽培措施中的重要内容。通过整形修剪,可以培育丰产的树形结果,增强树势,调节生长和结果的平衡关系,延长果树寿命,并且可以减少病虫害滋生和节约养分消耗。

  培训中,技术人员采用理论与实际操作、现场提问等形式,让果农进一步掌握柑橘种植中需要注意的事项、常见问题及解决方法。通过参加培训学习,学员不仅学到了果树科学管理技术要领,也增强了种植果树的信心,极大地促进了脱贫致富进程。

  农户王甜甜说:“感谢我有这次学习的机会,这么多老师来给我们讲解柑橘栽培的技术,教我们怎么施有机肥,我觉得今天收获很多,以前只会盲目的栽种,挖沟挖的浅,只会施复合肥,现在需要用有机肥和有机菌肥,修剪老师讲得很好。如这些树就是枝条修剪多了,通过学习我知道不用修剪那么多,应该再多留一些挂果的枝条,少减一些工也省了,时间也省了”。

  近年来,建水县农业局以精准扶贫为目标,根据各乡镇、各村委会实际开展培训活动,把种植技术送到村民手中,帮助他们发展产业脱贫致富。今年已开办培训班200多期,培训学员10000多人,进一步激发了贫困农户脱贫致富的动力,加快了贫困农户脱贫摘帽的攻坚步伐。

  (来源:建水县委宣传部)