(原标题:云南“两会”下月召开,你最关心啥?CW客户端邀你留言↓↓)

  2018年,云南发生了哪些与我们生活息息相关的改变?作为生活在这片热土上的普通百姓,你觉得有哪些政策还有提升改进的空间?又有哪些问题是还没有考虑到的?云南 “两会”将在下月召开,即日起,春城晚报将向市民征集对今年云南“两会”的建议和期盼。这些问题将有望在“两会”中得到人大代表和政协委员的关注,或者得到职能部门的解答。

  民生礼包

  15个贫困县(市)实现脱贫摘帽

  2017年,云南首次实现贫困县数量减少,标志着我省脱贫攻坚工作迈出了历史性的一步。包括昆明市寻甸回族彝族自治县,曲靖市罗平县,楚雄彝族自治州牟定县、姚安县,红河哈尼族彝族自治州石屏县,普洱市宁洱哈尼族彝族自治县,西双版纳傣族自治州勐海县,大理白族自治州祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县,德宏傣族景颇族自治州芒市,丽江市玉龙纳西族自治县,临沧市云县等15个贫困县(市)实现脱贫摘帽。

  取消356项第三方出具的证明材料

  为了进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革,减少企业、群众办事创业的循环证明、重复证明等各类证明,提高基本证照凭证效力。今年5月,云南取消各行业系统在办理行政审批和公共服务事项过程中向当事人索要的由第三方出具的证明材料356项,保留基层开具的证明材料6项,保留各行业系统在办理行政审批和公共服务事项过程中向当事人索要的由第三方出具的证明材料166项,将50项证照凭证作为全省通用的基本证照凭证。

  最低工资标准和退休人员养老金双双上调

  2018年5月1日起,云南开始执行新的最低工资标准。月最低工资标准调整为:一类地区:1670元(原标准1570元);二类地区:1500元(原标准1400元);三类地区:1350元(原标准1180元)。小时最低工资标准调整为:一类地区:15元(原标准14元);二类地区:14元(原标准13元);三类地区:13元(原标准12元)。

  除了在职人员的最低工资标准外,2018年云南还调整了退休人员基本养老金。调整后,退休人员基本养老金总体水平月人均增加149.50元,增幅5%。其中企业退休人员增幅5.6%,机关事业单位退休人员增幅4%。

  公立医院100个病种执行“一口价”

  看病需要花多少钱?还没入院就能一目了然。去年,在《关于推进公立医疗机构按病种收费有关问题的通知》中明确,2017年12月30日起,云南公立医疗机构在提供医疗服务过程中,面神经炎、三叉神经痛、老年性白内障、干燥综合征等100个病种实施按病种收费。收费标准包含了从患者入院按病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到临床疗效标准出院过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位(普通床位)、药品、医用耗材(含植入材料)等各种费用。

  在9月29日发布的《云南省深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》中明确,推进药品流通体制改革,严格落实药品采购“两票制”规定,进一步规范药品流通秩序,压缩中间环节,遏制虚高药价,打击药品购销中“挂靠”“走票”等过票洗钱、恶意抬价、回扣等乱象,保证药品供应、保障城乡居民用药安全、维护人民群众健康权利。

  “二胎潮”来临后,孩子就医成了不少家长头疼的问题。去年下发的《云南省健康儿童行动计划实施方案(2018—2020年)》中明确,要完善儿童医疗卫生服务体系,扩大儿童医疗卫生服务资源,推进儿科医联体建设,鼓励社会力量举办儿童医疗保健机构。合理调整儿科医疗保健服务价格,推进分级诊疗制度,优先开展儿童家庭签约服务,增强基本公共卫生服务能力,逐步形成基层首诊、双向转诊的就医格局。加强儿童医疗保健人才队伍建设,加大培养和培训力度,提高薪酬待遇,促进职业发展。

  2020年昆明空气质量排名力争进入省会城市前3位

  云南经济发展过程中,必须确保“绿色”为底色。去年我省公布了《云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》,计划通过调整优化产业结构,推进产业绿色发展;加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系;积极调整运输结构,发展绿色交通体系;优化调整用地结构,推进面源污染治理;实施重大专项行动,大幅降低污染物排放;强化区域联防联控,有效应对重污染天气;健全最严制度体系,完善环境经济政策等措施,力争到2020年,全省二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降1%;地级城市空气质量优良天数比率保持97.2%以上,全面完成国家下达的大气环保约束性指标,昆明市城市空气质量优良天数比率达到99%以上,城市空气质量排名力争进入全国省会城市前3位。( 孙琴霞)