会议现场会议现场

  云南省医疗保障局、省公安厅、省卫生健康委、省药监局12日联合召开全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作部署会。

  会议通报了云南省打击欺诈骗取医保基金专项行动开展情况。今年9月份以来,按照国家统一部署和要求,云南省医疗保障局会同省公安厅、省卫健委、省药监局在全省范围内组织开展打击欺诈骗保专项行动,严厉打击违法违规行为。截至目前,云南全省9488家定点医疗机构中,实地检查2975家,现场检查面达31.3%,查处违规定点医疗机构770家,占实地检查总数的25.9%,追回医保基金5978.65万元。

  记者在会上获悉,目前云南全省医保基金运行安全总体可控。会议强调要突出打击重点,聚焦医疗机构、零售药店、参保人员三个领域,对医疗机构重点查处、对医疗服务加强监管、对票据清单严格核查,确保基金管理使用安全。

  云南坚持治标与治本并重,重新排查与畅通举报双管齐下,特别是对曾经被查处过的、以往被有关媒体曝光或群众举报后处理的、在基金支付情况检查、智能监控发现的重大案例和重要线索等,逐条进行“回头看”,重新梳理排查相关线索,盯住问题深挖细查,发现违法违规立即立案检查,并完善医保协议管理,对发生欺诈骗保违法行为的定点医药机构,一律解除服务协议,骗保一票否决,违法违规案件一经查实,依法依规从严、从重、从快处理。

  云南省建立由医保部门牵头,公安、卫健和药监等相关部门参与的打击欺诈骗保的联动机制,建立健全部门联席会议机制、信息共享机制、专项督查机制,每半年召开一次部门联席会议,每年9月份为“打击欺诈骗保专项行动月”,实现打击欺诈骗保工作常态化、规范化、制度化。

  与此同时,云南省医疗保障系统设立“回头看”举报投诉电话,下一步还要开通微信平台举报通道,建立举报奖励制度、保密制度、反馈机制,并定期公布黑名单,及时曝光骗保对象,向社会传递医保部门对欺诈骗保的零容忍态度,形成“不敢骗、不能骗、不想骗”的社会氛围。

  会上还公布了云南省、州(市)、县(市、区)打击欺诈骗取医疗保障基金举报投诉电话。(完)

(詹晶晶)