12月11日-13日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆举办。云南展台以玉溪风格亮相,引起了全场关注与喝彩。

  资源优势为云南体育旅游加分

  资源丰富、民族风情浓郁的云南展区,在本次两博会现场甫一亮相,就吸引了大量观众,在偌大展馆内掀起“云南旋风”,参观云南展区、体验云南味道,成为来自全国各地观众的必选动作。

  以往云南展区轮流由州市承办展位布置工作,今年展会上,云南展台以玉溪风格呈现。走近云南展区, 清秀的少数民族竹楼风格映入眼底,“云南”两个大字镶嵌在一顶巨大的花腰傣斗笠上,“七彩云南 健康生活目的地 一地思乡 运动玉溪”的主题词分外醒目。展区四周,是云南各地体育旅游精品项目的大幅图片,地板上分别是标注了体育旅游精品项目的云南地图和玉溪地图,让人一目了然。

  展会中,来自玉溪市峨山县的群众文化工作队跳起花腰傣舞蹈,她们还在主会场作为核心节目每天上演两次。每次出场,玉溪参演人员热情奔放的舞姿、优美袅娜的身形,都引来所有观众的注目,表演过程中,现场掌声阵阵,不绝于耳。

  现场观众表示,云南旅游资源非常丰富,由于“体育+”概念的普及,云南旅游更加“好玩”,更加有互动性,也让大家对“健康生活目的地”有了更生动贴近的认识。来自江苏的秦先生参观完、听过工作人员介绍后激动地说:“我周围的朋友很多到过云南,我现在很想鼓动大家去抚仙湖,水又深又清,还有这么多运动项目。”

  玉溪市体育局局长罗盛勇介绍说,玉溪利用得天独厚的旅游和文化资源,通过马拉松、越野跑、滑翔伞等精品赛事的打造,让玉溪的天然和人文的禀赋更为世人所知。“我们参加这样全国性的展会,一方面展示了自己的实力,另一方面也借鉴了各省市的经验,还有一个很重要的地方就是竖立了玉溪的自信。”

  云南省登山协会副会长张实表示,云南和全国相比,开展体育旅游的资源品质非常高,几乎全国有的资源在云南都可以找到,可谓体育旅游资源丰富。云南的26个民族和浓厚的民族文化,再加上云南的历史人文资源,这些资源和体育相加,非常独特,能够发挥出体育旅游、体育文化融合发展的巨大力量。

  体育旅游精品项目突出云南优势

  本届博览会,云南省报送了50个省评体育旅游精品项目,14个入选全国精品项目,比去年增加了2个,其中“中国远征军之路”获全国十佳。12月11日上午,云南省在两博会云南展位举行了隆重的颁奖仪式,云南省体育局副局长常林、玉溪市人民政府副市长胡春雨等领导为云南省50个体育旅游精品项目颁发奖状。此外,获得全国十佳的“中国远征军之路”在大会主会场获得表彰。

  2018云南省体育旅游精品项目评选由云南省体育局主办,云南省登山户外运动协会承办。从四月起,调研组分别赴昆明、玉溪、红河、大理、丽江等州市文体局进行交流座谈,并对入选精品的部分项目单位做了实地调研,同时还到广西马山、贵州安龙考察学习。

  从评选申报通知发出短短十几天,就收到了来自全省的体育旅游精品景区13个、线路17个、赛事69个、目的地13个,共计112个申报项目。最终选出的50个体育旅游精品项目,代表云南参加广州两博会,并参与“2018中国体育旅游精品项目”评选。

  (来源:云南省体育局)