新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

   云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会“生态文明主题专场”10日上午在昆明举行,云南省林业和草原局副局长夏留常介绍,目前云南省森林覆盖率达59.7%,居全国第7位,力争到2020年,这一数据攀升至61%以上。

  夏留常介绍,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省大力推进国土绿化,经过持续不懈的努力,截至目前,全省林地面积达3.91亿亩、森林面积达3.43亿亩、森林蓄积量达19.3亿立方米、森林覆盖率达59.7%、森林生态系统年服务功能价值达1.68万亿元。

  云南省林业和草原局副局长夏留常介绍相关情况。(新华网 念新洪 摄)  云南省林业和草原局副局长夏留常介绍相关情况。(新华网 念新洪 摄)

  在保护绿水青山方面,夏留常介绍,云南省创造了多个“率先”。例如,云南省人大在全国率先完成了国家公园地方性立法,《云南省国家公园管理条例》于2016年1月1日起施行,国家公园建设、保护和管理进入规范化、法制化轨道,为全国推进国家公园体制试点贡献了“云南方案”。再比如,云南省切实加强亚洲象栖息地恢复,率先在全国开展野生动物肇事公众责任保险,着力缓解“人象冲突”。

  夏留常表示,下一步云南省将进一步提升森林草原生态质量,筑牢西南生态安全屏障,力争到2020年,全省森林覆盖率达到61%以上、森林蓄积量达到20.35亿立方米以上、森林年生态服务价值达到1.8万亿元以上。(念新洪)