12月10日,云南省庆祝改革40周年系列新闻发布会举行生态文明主题专场。从环保、林业、农业、水利、自然管理等全方位发布40年来云南在生态文明方面取得的成绩。

  40多年来,云南省采取行政、法律、工程、技术、管理、市场等一系列措施,全力推进生态文明建设和环境保护工作,在人口增加2倍多、地区生产总值年均增长9.4%的情况下,污染得到了有效控制,生态环境得到了明显改善。在国家公布的2016年各省绿色发展指数排名中,云南绿色发展指数排名第10位,其中生态保护指数排名第2位、环境质量指数排名第5位。

  云南作为农业大省,在大力发展高原特色现代农业,打造世界一流绿色食品牌的同时,积极开展化肥零增长行动。2017年化肥使用总量为231.94万吨,比2016年减少3.64万吨,减幅为1.55%。同时,还不断实施农药零增长行动,据行业统计,2015年农药使用折百量比2014年减少0.14万吨,2016年较2015年减少0.03万吨,2017年较2014年减少10%,3年来年均减少3.3%,连续3年实现农药使用量负增长。此外,云南切实推进畜禽养殖污染防治、赓续强化农田残膜回收利用、持续开展以薇甘菊为重点的外来入侵生物防控等工作。

  40多年来,云南水利事业迅速发展,各项水利建设取得了巨大成就。2010年以来,全省共实施了306条小流域,共治理水土流失面积1730.07平方公里。最严格水资源管理制度也落地生效,印发了《云南省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》,目前控制指标已分解到县级。作为云南争当全国生态文明建设排头兵的重要抓手——河长制,目前已建立全面的河长制组织体系和配套制度,各级河长上岗履职,并取得了河湖整治和高原湖泊保护治理实效。

  此外,云南林业主要指标均居全国前列,生物多样性相关指标居全国第1位。通过深化林业改革,体制机制更加健全。国家公园体制试点取得突破,全省建设各级自然保护区161处,全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护。

  40年来,云南以资源为支撑,以生态为保障,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,人民群众生活发生了翻天覆地的变化,生态文明建设成效斐然。特别是党的十八大以来,自然资源管理工作紧紧围绕省委省政府战略部署,在保护资源、保障发展、维护权益,持续深化改革、建设美丽国土、增进资源惠民等方面取得了显著成效。

  (来源:云南省政府新闻办公室)