(原标题:云南重拳治污:今年已开出超3亿“罚单”,不到3年1554人被问责!)

  12月10日上午,省政府新闻办在海埂会堂举行“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·生态文明主题专场新闻发布会。省生态环境厅联合省农业农村厅、省自然资源厅、省水利厅、省林业和草原局共同介绍了40年来云南在生态文明建设方面取得的巨大成就以及下一步的工作措施。

  云南财政节能环保支出5年达681亿元

  改革开放以来,云南采取行政、法律、工程、技术、管理、市场等一系列措施,全力推进生态文明建设和环境保护工作,在人口增加2倍多、地区生产总值年均增长9.4%的情况下,污染得到了有效控制,生态环境明显改善。在国家公布的2016年各省绿色发展指数排名中,云南绿色发展指数排名第10位,其中生态保护指数排名第2位、环境质量指数排名第5位。

  云南不断加大环保投入力度,5年来,全省财政节能环保支出681亿元。“十二五”期间,全省共淘汰落后产能2398.29万吨,累计单位GDP能耗下降20.7%。2015年削减化学需氧量51.03万吨、氨氮排放量5.49万吨,较2010年分别下降9.5%、8.5%,超额完成国家下达的“十二五”总量控制目标任务。

  通过污染物的大幅削减和强有力的环境监管,“十二五”全省河流水质优良率、达标率分别较“十一五”提高了14.5、15.5个百分点;全省11个国家级重点防控区域重金属污染物削减率均超过15%,铅、汞、镉、铬和类金属砷5种主要重金属污染物排放量大幅下降。今年10月,云南环境空气质量平均优良天数比例为98.8%;九大高原湖泊水环境质量总体保持稳定,抚仙湖、泸沽湖水质Ⅰ类,阳宗海Ⅱ类,洱海Ⅲ类,程海(不含氟化物、pH)、滇池外海和草海、杞麓湖Ⅳ类,星云湖、异龙湖劣Ⅴ类;全省地级以上城市集中式饮用水水源水质、全省主要河流出境跨界断面水质全面达标。

  去年开出1.43亿元环保“罚单”

  2016年中央环境保护督察向我省反馈了“52+4”个问题(整改类52个,加强关注类4个),截至今年6月,完成整改21个,基本完成6个,达到序时进度9个,未按时完成10个,未达到序时进度6个。2018年,中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈了“42+6”个问题(“回头看”42个,高原湖泊专项督察6个),目前整改方案已上报国务院。2017年省级环境保护督察向16个州市党委、政府反馈整改落实类问题484个,移交生态损害责任追究案卷81个,目前各州市正在抓紧整改。

  加大对企业的监管和查处力度,严厉打击环境违法行为,2017年全省查处各类环境违法案件2073件,共处罚款1.43亿元,行政处罚案件数、处罚金额和典型案件数与2015年相比分别增长114%、309%、217%,罚款金额超过“十二五”期间5年的总和。今年的环境行政罚款已超过3亿元。2016年至今年9月,全省各级纪检监察机关共问责追究生态环境保护问题800余个,问责单位98个,问责领导干部1554人,其中,厅局级干部11人、县处级干部153人、乡科级725人、其他人员665人;给予党纪处分134人,政务处分118人,组织处理1154人。

  城镇生活垃圾无害化处理率达到85.6%

  云南已建成152个空气自动监测站、370个地表水监测断面、224个县级及以上集中式饮用水水源地监测点、1433个土壤环境质量监测点位、913家重点污染源监测、3498个城市噪声监测点、35个酸雨监测点和14个农村生态环境质量监测的生态环境监测网络。

  截至2017年底,云南建成覆盖所有县城城镇污水处理厂154座,投入运行143座,日处理能力336.77万吨,城镇污水处理率达85.6%,再生水利用率达26%;建成覆盖所有县城生活垃圾处理场128座,生活垃圾无害化日处理能力1.9万吨,城镇生活垃圾无害化处理率达到85.6%。

  稳步推进生态创建,全省累计建成西双版纳州、石林县2个国家生态文明建设示范州县、10个国家级生态示范区、85个国家级生态乡镇、3个国家级生态村;1个省级生态文明州、21个省级生态文明县、615个省级生态文明乡镇、29个省级生态文明村,建成各级各类绿色学校3182所、绿色社区530家、环境教育基地70个。今年11月20日,生态环境部又公示了云南上报的保山市、华宁县2个生态文明示范市县和腾冲市、元阳哈尼梯田2个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,即将命名。

  化肥、农药使用量实现负增长

  近年来,云南农业农村系统通过开展农药使用量零增长为主的病虫害监测、培训宣传、统防统治和绿色防控示范,切实推动农药减量控害、农业节本增效。年均开展农作物病虫害综合防治面积2亿亩次,未出现病虫害失控大面积爆发的情况,主要农作物绿色防控覆盖率达27.5%,主要农作物统防统治覆盖率达37.3%。据行业统计,2015年我省农药使用折百量比2014年减少0.14万吨,2016年较2015年减少0.03万吨,2017年较2014年减少10%,3年来年均减少3.3%,连续3年实现农药使用量负增长,提前实现农业部《化肥农药使用量零增长行动方案》规定的到2020年实现零增长的目标任务。

  森林覆盖率59.7% 居全国第7位

  截至目前,云南林业主要指标均居全国前列,生物多样性相关指标居全国第1位,林地面积、森林面积、森林蓄积等3项指标均位居全国第2位。其中,全省林地面积3.91亿亩,占全省国土面积68%,占全国林地面积8.5%;森林面积3.43亿亩,占全国11.7%;森林蓄积量19.3亿立方米,占全国14.1%;森林覆盖率59.7%,是全国平均水平(21.63%)的2.76倍,居全国第7位;森林生态系统年服务功能价值达1.68万亿元;湿地生态系统年服务功能价值达5044亿元。昆明市、普洱市、临沧市、楚雄市成功创建国家森林城市,让各族群众获得了实实在在的生态福利。

  截至目前,全省建设各级自然保护区161处,国家公园13个,国家湿地公园18个。全省森林生态系统年服务功能价值高达1.68万亿元。全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效保护。

  到2020年,云南森林覆盖率将力争达到61%以上,森林蓄积量达到20.35亿立方米以上,湿地保护率提高到52%以上。森林年生态服务价值达1.8万亿元以上。

  牛栏江—滇池补水工程累计向滇池补水28亿方

  云南加快推进重点水源建设。牛栏江—滇池补水工程2013年底正式投入运行,已累计向滇池进行生态补水28亿立方米,累计向昆明城市应急供水1.15亿立方米,综合效益明显。

  目前,云南在建水网工程超过350件,总投资规模超过1600亿元。2017年底,全省水利水库总数达到6384座,库容132.42亿立方米,耕地灌溉面积185.14万公顷,2017年末库塘蓄水89.08亿立方米。

  云南河长制组织体系全面建立。省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级共明确河长岗位67928个。河(湖)长已全部到位履职。省、州(市)、县(市、区)均成立了河长制办公室,承担河长制的日常工作。(期俊军