新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

    云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会“生态文明主题专场”10日上午在昆明举行,云南省自然资源厅副厅长赵乔贵介绍,近年来云南省地质灾害防灾减灾工作成效显著,2013年至2017年共成功预报避让地质灾害184起。

  云南省地质灾害高发、易发,2013年被列为全国首批地质灾害防治重点省,开展为期8年的地质灾害综合防治体系建设。赵乔贵介绍,6年来投入资金超过100亿元,取得了良好的防灾减灾效果。

云南省自然资源厅副厅长赵乔贵介绍相关情况。云南省自然资源厅副厅长赵乔贵介绍相关情况。

  赵乔贵介绍,2013年以来,云南省共实施170个重大地质灾害隐患点专业监测预警,安装专业监测设备2800余台(套),落实3.89万名监测员;同时,实施地质灾害工程治理项目2500余个,约100余万人、400多亿元的生命财产安全纳入有效保护范围;此外,还建成了一支由73个应急调查小组、230余名专业技术人员组成的专业化地质灾害应急队伍。

  通过一系列地质灾害综合防治体系建设,群测群防工作取得了显著成效,2013年至2017年,云南全省成功预报避让元谋县“9·17” 特大型山洪泥石流灾害、盐津县柿子镇三河村“6·25”大型滑坡灾害、宣威市杨柳镇杨柳村“6·22”特大型滑坡灾害等地质灾害184起,避免直接经济损失25072万元。(念新洪)