12月10日,南亚东南亚大学联盟在云南昆明正式成立。来自中国、阿富汗、巴基斯坦、柬埔寨、马来西亚、印度等16国103所知名大学的校长及学生代表参加了成立大会。

  联盟是按照平等、自愿、合作、发展的原则组成的非盈利性、非法人的区域性国家大学联合体,旨在进一步增进中国和南亚东南亚国家人民间的理解,搭建区域高等教育交流与合作平台,促进区域优先发展领域的合作研究,提升中国和南亚东南亚大学之间的合作水平,构建区域高等教育共同体。

  据介绍,截至目前,联盟吸引了来自中国、阿富汗、巴基斯坦、柬埔寨、老挝、缅甸、孟加拉国、马尔代夫、马来西亚、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、新加坡、印度、印度尼西亚、越南等16个国家的103所大学参加。包括中国人民大学、复旦大学,泰国玛希隆大学、朱拉隆功大学,印度金德尔全球大学、尼赫鲁大学等。联盟秘书处常设云南大学。

  会上,联盟发表了《南亚东南亚大学联盟昆明宣言》,提出将定期举行校长论坛,围绕区域国际高等教育创新发展的共同议题展开对话,共享办学经验;搭建联盟成员资源共享平台,建立联盟内高校国际化需求信息库;推动人才联合培养,积极探索国际化人才培养模式,实施本科生和研究生联合培养、学分互换、学历互认,建立联盟内国际认证体系;推动科学研究的国际合作,加强智库交流,共建国际联合实验室和其他科研平台;打造特色品牌,不断丰富合作的形式和内容。

  以“互学互鉴 务实合作”为主题的第二届南亚东南亚大学校长论坛同期举行。与会代表以“区域国际高等教育共同体的建设与发展”及“大学国际化的探索与经验”为议题展开了讨论。

  在云南大学呈贡校区,创始成员大学代表还共植“联盟树”、共立“联盟石”。

  (来源:云南省委宣传部)