(原标题:调解纠纷不用“跑”,足不出户就解决~这种模式挺方便市民的!)

  你母亲名下的房产,你们两姊妹各占50%,同意吗?”“同意!”电脑屏幕上,身处福建的小女儿面对手机镜头认真地说。12月9日,五华区龙翔司法所通过“云解纷”平台在线调解了一起分家析产纠纷,通过“互联网+人民调解”模式,当事人不用舟车劳顿,在线就签订了调解协议。

  近几年来,随着地铁3号线站点建设,昆明学院人民西路地块改造项目的推进,由拆迁引发的房产纠纷一起接着一起,迄今为止单是龙翔司法所就调解了78起相关纠纷。

  周日下午2时许,做了近30年人民调解工作的陈玄出现在调解室里,这次又是一起家庭房产纠纷。前期通过大量的沟通,他将3位当事人约在“云解纷”,其中两位在司法所,另一位远在福建厦门。

  调解室里,陈玄坐在调解员的席位上,王阿姨坐在对面,大女儿黄女士坐在另一个房间,屏幕中,还有王阿姨的小女儿。60多岁的王阿姨丈夫去世后,人民西路上的一套拆迁房产成了老人心中一个结。该套房产属于《五华区昆明学院人民西路地块及周边片区改造项目国有土地上房屋及土地征收补偿安置》的征收范围,老人一家选择回迁房屋,但因相关分家析产纠纷影响着相关拆迁安置协议的签订。

  “这下小女儿不用来回奔波了。”王阿姨说,小女儿一家远在厦门工作生活,因工作、家事繁忙不能到场调解和签订相关协议,但拆迁安置协议又急着要,龙翔司法所知道情况后,专门安排了这场周日调解。先进行线上调解、3位当事人无异议后网签,20多分钟,王阿姨就拿到了一份《人民调解协议书》,回迁后的房屋两个女儿各占一半。考虑到老人日后的生活,陈玄在前期充分沟通的前提下,还为母女三人线上签订了一份赡养协议。

  

  作为全省“云解纷”的首批试点,五华区龙翔司法所今年7月成功在线调解了第1起纠纷,这场周日调解是该所成功调解的第7起在线调解。

  目前,五华法院、五华区各街道司法所均已开通应用“云解纷”平台,截至11月底,已经成功在线调解了29起纠纷。五华区委政法委相关人员表示,“互联网+人民调解”模式调解,打通服务群众的“最后一公里”,最大程度地方便当事人解决纠纷,提高了司法效能。( 宋金艳 )