(原标题 :“一带一路”亚洲旅游昆明峰会成功举行!昆明国际游客中心揭幕)

  12月8日上午,“一带一路”亚洲旅游昆明峰会暨昆明国际游客中心揭幕仪式在呈贡融创孔雀镇主题体验中心盛大举行。

  “一带一路”为昆明旅游带来新机遇

  融创孔雀镇宣传片为整个活动营造了一个振奋人心的开场氛围,云南著名舞蹈艺术家杨丽萍作为融创孔雀镇项目的艺术指导,通过视频表达了自己的期望和祝福。云南映象歌舞团带来的老虎鼓表演,为昆明国际游客中心揭幕仪式拉开了序章。

  呈贡区区委副书记、区长张先宝首先登台,以“创新推动产业结构升级,助力呈贡加快发展”为主题,发表欢迎致词。张先宝表示,本次峰会适逢中国改革开放四十周年,也是高铁昆明南站开通运营的第二年。呈贡是实施创新驱动发展战略的积极拥抱者,更是坚定践行者。

  呈贡正处在加快发展、大有可为的重要战略机遇期,呈贡区政府会把握发展机遇,全方位推进实践创新、制度创新以及其他各方面创新,成为各种创新要素发挥集聚效应的广阔平台。

  呈贡的城市功能配套已经日趋完善,生活便利,公交覆盖,地铁通达,出行快速便捷。下一步,将进一步织密功能配套网,提升新区城市品质,让大家在呈贡住的放心、舒心、安心、快乐。

  呈贡区政府将持续推动政府职能转变,促进人财物等创新资源向企业流动聚集,努力为创新活动营造最优的外部环境。

  昆明市旅游发展委员会党组书记、主任杨明俊则为现场观众分析了“一带一路”倡议带给昆明旅游的发展机遇。杨明俊介绍说,随着“一带一路”倡议的不断深入推进,将有力促进昆明建设成为我国面向南亚东南亚的区域性重要城市。同时,随着我省“旅游革命”的推进,也为昆明市旅游业发展带来千载难逢的机遇。

  杨明俊表示:“游客来到昆明,要找的是云南味道,看的是昆明特点。云南旅游发展到今天,市场要求我们重新认识旅游,通过不断丰富旅游产品供给,千方百计地避开雷同化,以满足广大人民群众不断增长的多元、个性化旅游需求。并通过大力推进品质旅游,展现昆明丰富的旅游资源和旅游魅力,将昆明建设成为市场秩序良好、服务个性、监督有力、实惠便利,充分展现历史文化、山川河流和具有昆明味道的国际知名旅游目的地。”

  云南大学国际学院院长、教授、旅游学专家李伟以“‘一带一路’倡议·中国旅游发展趋势与热点”为主题做了现场演讲。他介绍说,“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元中国游客旅游消费;同时还将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  当前国内旅游呈现几大发展趋势:旅游是投资热点;投资项目越来越大;旅游投资领域热点纷呈(旅游地产、特色小镇、田园综合体、共享性旅游服务、OTA/OTS/O2O);投资并购打造全产业链(景区、酒店、旅行社、免税商品经营、物流)等。

  李伟表示,就呈贡来说,只要区域发展起来,这个片区的旅游自然会被带动起来。这里不仅仅是游客中心,更是一个旅游服务的综合体,一个配套完善的景区,旅游价值将不断凸显。随着一带一路旅游市场的升温,未来呈贡将迎来大量的入境旅客。

  融创云南公司总经理王志刚先生就“文化和旅游的再融合”发表了讲话。他介绍说,大美云南,是中国的云南,是世界的云南,民族文化的多样性,云南的自然资源是绝无仅有的。商品可以网购,但是民族文化及自然资源只有来到这里才能体验,这就是云南的魅力。

  融创是中国家庭美好生活整合服务商,覆盖中高端住宅、文化旅游、长租公寓、产业地产、商业地产、酒店和物业服务等多个领域。融创入滇两年,逐步完善了战略布局,准备在云南打造多个文旅小镇。昆明国际游客中心的建设,使融创孔雀镇有幸成为云南的接待中心,提供配套完善服务,将让全世界目光聚集到这里,让到昆明的旅客,都会在这里感受到一流的服务。

  融创非常看好整个云南的发展,融创云南公司将以“投资美好生活,实现产城布局”为理念,继续加大在云南的投资,深耕昆明并积极参与昆明旧城改造项目。同时,公司还积极拓展西双版纳、普洱、昭通、大理等地市场。从旅游度假产业、文化教育产业、运动康养产业、特色农业产业等方面切实助力云南发展。

  云南硅谷天堂融创股权投资基金管理有限公司董事长刘泽尧先生表示,企业作为一家投资公司,非常有幸参与到融创孔雀镇的开发建设之中。通过资本和实业的结合,融创、硅谷天堂、云南广视传媒地产有限公司三方共同开发,展现出未来美好的发展前景。目前项目已经取得了很好的效果,让我们对未来充满了信心。

  国际游客中心揭牌

  在一场精彩的云南映象歌舞团花腰歌舞表演结束后,昆明市旅游发展委员会党组书记/主任杨明俊、呈贡区副区长郭静雨、柬埔寨驻昆总领事叶伟罗(Mr。 IEM Puthviro)、老挝驻昆副领事普瓦·沙蒙迪博士、融创云南公司总经理王志刚、云南硅谷天堂融创股权投资基金管理有限公司董事长刘泽尧等嘉宾,共同上台为国际游客中心揭牌。

  昆明国际游客中心落位于呈贡区融创孔雀镇。项目总建筑面积约90万方,囊括星光鲜花大道、云南民俗风情小镇、东南亚异域风情小镇、昆明记忆情景主题小镇、国际青年造梦商业街区等,以别具一格的多元业态规划,打造专属品质文旅标签,是呈贡现阶段体量较大的商业综合体。

  融创孔雀镇项目,将充分依托一带一路建设带来的机遇,以及昆明南站投入营运的区位优势和有利时机,以影视传媒文化产业链为主线,构建“一道、三街、七中心”的项目集群,打造高铁入昆、进云南,感受云南传统文化与国际视野的地标建筑群。

  最后,旅游行业企业及进驻单位与融创孔雀镇签署了意向合作协议,大家将共同在这里为到达昆明的旅客提供“食、住、行、游、购、娱”咨询以及 “一站式”旅游服务,不断满足游客深度体验昆明的旅游需求。(张勇