12月9日,为期3天的中国昆明大健康产业博览会落幕,国内外众多参展企业基于大数据研发的医疗与智慧健康养老服务、智慧药房、人工智能诊断等成为了本届博览会的亮点。同期,“绿色康养产业高峰论坛” “政府招商推介会”等多个健康论坛和会议也得以成功举办。

  本次博览会共设三大展厅,分为 “医养+”“康养+”“健康云南”三个主题,近200家国内外企业参展,参展内容涉及细胞医学、疫苗、高端医疗、中医药健康服务、生物医药和民族医药、医疗美容、医疗器械、互联网+健康医疗设备、妇幼健康与辅助生殖、中医养生产品及服务、休闲疗养旅游产品等。

康美智慧药房 康美智慧药房
 “云三七”品牌系列产品 “云三七”品牌系列产品

  三大展厅里亮点频现,由康美药业打造的24小时自助药房,手机扫码就能购买到感冒发烧等常见的药品,在昆明广泛推广后,购买常见药品将会更加方便。另外,“云三七”品牌的系列产品和云南白药研发的滇橄榄含片、果汁糖等健康养生产品也备受青睐。展区里的传统的中医艾灸疗法深受老年人的喜爱,现场可以看到众多老年人在做眼部、颈部的健康治疗。

云南白药展区云南白药展区

  来自尼泊尔展商展示的“颂钵”健康理疗法也颇具特色,该颂钵以喜马拉雅山的陨石烧熔提炼再由手工打造而成。据说由颂钵发出的泛音声响,能平衡、调和人体的头顶、眉间、喉头等七个脉轮,帮助身体放松。目前,“颂钵”也是深受中西方肯定的一种自然理疗法。

市民在体验“颂钵”健康理疗市民在体验“颂钵”健康理疗

  展厅里,互联网+健康医疗设备与技术更是吸人眼球。例如基于大数据医疗研发的智慧健康系统检测平台,可通过实时语音、动画视频引导检测人员自主完成测试,并实时显示人体血压、血氧、血糖、心电、总胆固醇等信息,打印生成报告。该系统还能与之前的测试数据实时对比,随着系统的完善与推广将给市民带来更加便捷舒适的体检体验。

  另外,由海尔生物医疗展出的人体健康风险检测仪器,能让检测者40秒获得评估结果,5分钟左右对人体11个生理系统、21个脏器等共涉及1463项参数进行检测,测试者6分钟左右可获得全身综合评估报告。据介绍,目前该仪器仅在云南两家医院投放,接下来海尔生物医疗将以此次展会为契机在云南大力推广该项目,仪器投放后,检测费用在240元至720元区间。

体验者正在做人体健康风险检测体验者正在做人体健康风险检测

  在1号展厅里,由云南省卫生健康委员会组织的“惠民义诊”也备受关注。在12月8日至9日,来自云南省第一人民医院、昆明医科大学附属医院等8家医院的知名医师,在展厅里开通了义诊窗口,为现场市民诊疗并提供健康咨询。

 “惠民义诊”区 “惠民义诊”区

  博览会期间,同期举行的“政府招商推介会”“健康产业合作供需对接会”等会议为省内外发展健康产业的企业家们提供了洽谈商机、深度合作、共享资源的机会,另外,“绿色康养产业高峰论坛”“全域健康·领跑云南”“新经济模式健康论坛”等论坛的相继开展也为云南进一步发展大健康产业带来了许多切实可行的意见或建议。(刘雄斌 陈盈盈)