近日有“电动车在昆明上牌(政府统一制定登记的号码牌),一车150元”的说法在社会上流传,对此,昆明市公安局便衣分局做出了澄清:电动车的物联网防盗装置号牌系按“自愿有偿”原则安装,防盗装置号牌安装并不涉及交通管理方面的车辆性质认定。

  在便衣分局对外公开的回复中,所谓“一车150元”指的是一项正在全市开展的“政府批准、公安实施、警企合作、社会参与”的利用物联网技术打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作中,物联网防盗装置号牌安装一事。此专项工作是公安机关为了有效遏制当前全市盗窃电动车案件高发态势,开展的加强对停放和行驶电动车进行涉案嫌疑排查、加强被盗抢案件侦破,以及鼓励市民安装防盗装置、鼓励市民举报违法犯罪线索等四项内容的综合性工作的组成部分。

  经过一年多工作实践,全市共安装物联网防盗装置的电动自行车117余万辆,盗抢电动自行车警情同比下降65%;全市安装防盗装置电动自行车共被盗22622辆,目前利用物联网技术共找回被盗车11332辆,车辆找回比为50.09%;在承诺期内被盗未找回车辆,技术运营管理公司已实时为7347辆车主理赔700万余元,为群众挽回数千万元经济损失。

  物联网防盗装置的安装一直是群众“自愿有偿”方式安装,安装防盗装置一次性服务期为三年,服务费收取150元(含安装费、服务费、3年二轮电动自行车盗抢保险),由物联网技术运营管理方——昆明联安科技有限公司负责,公安机关等政府职能部门不涉及具体收费资金管理。(周硕)