(原标题:我省着力打造世界一流云茶品牌“绿色云品·美好共享” 评选诞生云南十大名茶 )

  云茶,作为享誉全国乃至全球的茶饮,在世界茶领域具有举足轻重的地位。为了让云茶产业更大更强,打造世界一流“绿色食品品牌”,由云南省打造世界一流“绿色食品品牌”领导小组办公室牵头,会同农业、工信部门在全省范围内开展了名优农产品品牌和优秀绿色食品加工业企业评选活动。在8日举行的“绿色云品·美好共享”系列新闻发布会之源远流长云茶篇新闻发布会上,对此前发布的“十大名茶”评选过程,我省加快茶产业发展各项措施等内容进行了详细发布。

  一图告诉你云茶有多牛

  2017年

  我省茶叶种植面积619.5万亩位居全国第二

  茶叶总产量38.7万吨位居全国第二

  综合产值达742亿元居全国前列

  茶农来自茶产业人均收入达3280元

  目前

  世界上已发现的山茶属茶组植物

  44个茶种3个变种中云南占70%

  此外

  云南有独特珍稀的古树茶资源200多万亩

  云南大叶种茶树占全省种植面积的90%以上

  全省拥有茶叶初制所(厂)8000多个,精制厂1000余户

  年精深加工能力达30余万吨,其加工规模居全国第二,加工装备水平位居全国前茅。

  精挑细选诞生“十大名茶”

  据云南农业大学校长、“十大名品”首席专家盛军介绍,为加快实现千亿云茶产业发展目标,云南省委、省政府将云茶产业作为打造世界一流“绿色食品品牌”的重点产业之一,制定出台了云茶产业绿色发展行动方案,提出了到2020年将云南打造成为“中国茶业综合实力第一强省”“全国最大有机茶生产基地”,将“普洱茶”打造成为“中国茶业第一品牌”的发展目标。

  为了打造世界一流云茶,打造一流云茶品牌势在必行。目前,云茶尤其是普洱茶和滇红茶,已成为中国知名品牌。但从云南当前云茶品牌发展情况看,普洱茶和滇红茶是区域公共品牌,云茶缺少真正的企业产品品牌,云茶行业仍存在品牌意识不强、品质控制不严、产品品牌不多、企业品牌不强等突出问题,大部分只能参与中低端市场竞争,效益不佳、竞争力不强。因此,培育和打造云茶企业的产品品牌和企业品牌是实现云南茶产业快速发展的必由之路。通过打造云南“十大名茶”,可以让茶叶企业、政府和市场联动,形成政府引导、企业主导和市场认同的茶业发展格局。

  据了解,此次评选出的具有代表性和影响力的“十大名茶”,通过了多道程序严格评审——组建了评审专家组,召集来自茶业不同专业的专家,组成茶业专家组。在评审工作中每个评审组都实行组长负责制,评审组长对本组的评审结论负责。整个评选过程中严格规范评审流程、标准,强化评审的科学性,严格评审痕迹管理,做到结果公正性和复核的可追溯性。最终评选出了今年云南省的勐海茶业有限责任公司“大益”牌经典7542普洱茶(生茶)等“十大名茶”。

  领衔云茶做大千亿元市场

  十大名茶的产生,有助云茶产业基地提升、加工升级、品牌打造、质量管控、科技攻关、产业融合、政策支持等方面工作。同时也坚定全省茶企打造“千亿云茶产业”、走绿色、有机发展之路的决心和信心。

  云南茶区集中分布在低纬度、高海拔的滇南、滇西南及滇东南8个州市,茶区森林覆盖率高,日照充足,水质良好,空气清新,有着天然优越的生态环境,林茶交错,是名副其实的“茶在林中、林中有茶”,拥有独具特色的普洱茶、滇红茶的品牌优势。丰富多彩的民族茶文化优势让云茶文化更加绚丽多彩。2017年,“普洱茶”被国家农业部评为中国十大茶叶区域公用品牌,“凤庆滇红茶”被评为中国优秀茶叶区域公用品牌;2018年,“普洱茶”公用品牌价值达64.1亿元,连续两年居“中国茶叶公用品牌价值”榜首。

  据悉,“十大名茶”评选活动今后每年都将开展,通过茶界共同努力,打造世界一流的“云茶绿色品牌”,共创云茶产业发展的新辉煌。(虞南)