(原标题:怒江傈僳“阔时”节系列活动12月12日开幕)

  12月7日,2019年怒江傈僳“阔时”节活动新闻发布会在昆举行。据悉,2019年怒江傈僳“阔时”节活动将于2018年12月12日至2019年1月3日在怒江州泸水市六库镇举行。今年的活动共推出“文艺演出、体育赛事、旅游产品推介、商贸推介及其他活动”五个板块内容,开展“让怒江的激情触动世界的心跳”中国交建杯·2018中国怒江皮划艇野水国际公开赛等12项活动。

  2019年怒江傈僳“阔时”节活动以“提振精气神,打赢攻坚战”为主题,由中共怒江州委、怒江州人民政府主办,中共泸水市委、泸水市人民政府承办。

  据怒江州泸水市委常委、泸水市委宣传部部长段丽仙介绍,“阔时”节是怒江傈僳族一年一度最为盛大的传统民族节日。长期以来,在党中央、国务院和省委、省政府及社会各界的大力关心、支持和帮助下,怒江已成功举办了28届傈僳“阔时”节庆活动。傈僳“阔时”节已从傈僳族传统民族节日演化成集民族文化旅游、商贸交流等综合性为一体的重要节庆活动,是展示怒江文化旅游新形象的一张靓丽名片,在推动怒江旅游产业发展,促进经济社会发展,维护民族团结、边疆和谐稳定等方面发挥了积极作用。

  今年的活动共推出“文艺演出、体育赛事、旅游产品推介、商贸推介及其他活动”五个板块内容,将开展“让怒江的激情触动世界的心跳”中国交建杯·2018中国怒江皮划艇野水国际公开赛、“奋斗吧!怒江”主题文艺晚会、“怒江大峡谷歌会”寻找怒江最美歌王、“边疆民族感党恩”民族民俗才艺展演、“七彩云南”大峡谷杯·第三届全省射弩邀请赛暨怒江州第五届弩王争霸赛、“怒江视野”直升机低空游、“怒江心跳”热气球飞行体验、“怒江花谷”三角梅盆景奇石书画摄影展、“怒江精品”民族特色商品展、“怒江味道”民族特色美食展、“怒江印象”招商引资推介会、“怒江展望”系列活动颁奖仪式等12项活动。

  作为傈僳“阔时”节系列活动的重头戏,“让怒江的激情触动世界的心跳”中国交建杯·2018中国怒江皮划艇野水国际公开赛将在12月12日首先举行。本次公开赛吸引了60余名来自国内外的优秀皮划艇运动员竞相角逐,与往年相比,今年的赛场和赛程更加集中,赛道更具挑战性和观赏性。公开赛分为老虎跳赛段、跃进桥赛段两个赛段,其中老虎跳江段,堪称天险之地,赛道全长500米,江水流速最快能够达到18米/秒,是户外运动、极限运动的首选之地。

  此外,为提高群众参与度,承办方还设置了直升机和热气球飞行体验、民族民俗才艺展演、特色美食体验等活动,让广大群众和游客广泛参与其中。其中,将对怒江脱贫攻坚工作先进个人给予免费乘坐直升机、热气球游游怒江峡谷的奖励,以此进一步提振怒江各族干部群众的精气神,坚定打赢深度贫困精准脱贫攻坚战的信心和决心。(刁凤云)