(原标题:规划人口18万人以内 昆明这里要打造“现代滨水特色小城”)

  11月7日起,《昆明市西山区海口片区控制性详细规划》方案进行公示,公示期截止到2019年1月18日。规划着力塑造“近山小镇”景观风貌特色,在螳螂川两侧塑造为集公共服务中心、商业、文化娱乐、产业研发中心和生态景观中心于一体的能体现现代滨水城市特征的地区。

  总人口控制在18万人内

  本规划范围包括海口工业园区新区、海口新城片区,白鱼口片区暂不纳入本次控规编制范围。

  其中,海口工业园区新区北至小海口片区北端,南至云南磷肥厂,西至五钠厂边界,东至老安晋公路、螳螂川;海口新城东起高海高速,南抵安晋公路,西至柴碧村,北达西仪工业股份有限公司至老镇区一线。

  规划区总用地面积3074.76公顷,城市建设用地规模为2627.07公顷。规划区总人口控制在18万人以内。

  打造湖滨山水城市组团

  规划范围内以汽车零部件、光学仪器等专用设备为主的先进装备制造业,以健康服务、保健品生产加工为主的健康产业,以食品级、电子级精细磷化工化学品为主的化工新材料,以磷复肥为主的磷化工及相关产品为重点,滇池沿岸重要的休闲度假基地,昆明市具有湖滨山水特色的新型工业化城市组团。

  螳螂川两侧体现滨水城市特征

  其中,海口工业园区新区:形成综合制造组团、机电产业组团、新能源产业组团、化工产业组团、综合居住服务组团及搬迁安置组团等多个功能组团。片区城市建设用地规模为1412.60公顷,规划常住人口3.6万人。

  海口新城:形成机械装备制造组团、新城生活综合配套组团、职业教育培训组团、光学产业制造组团、老城更新改造组团、螳螂川生态休闲景观组团等多个功能组团。并将螳螂川两侧塑造为集公共服务中心、商业、文化娱乐、产业研发中心和生态景观中心于一体的能体现现代滨水城市特征的地区。片区规划城市建设用地规模为1214.47公顷,海口新城规划常住人口14.4万人,其中螳螂川北岸范围内人口8.12万人,螳螂川南岸范围内人口规模为6.28万人。

  塑造“近山小镇”景观风貌

  着力塑造“近山小镇”景观风貌特色,打造延展式山地小城景观,创造富有特色、富有活力与魅力的城市空间,突出重点设计的地标、节点、轴线、通廊及开放空间要素,形成“一心一带、多点多轴圈层”的规划结构。

  一心:位于耳山南侧开挖水体为中心的休闲景观绿心。

  一带:螳螂川滨水风光带。

  多点:规划区域内石城公园、耳山公园、豹子山公园、小团山等诸山箐水体,透绿现蓝,形成多点的绿地系统。

  多轴:沿滨河路、中滩路、西仪路、滨城路、耳山路等形成的交通绿廊,是重要的生态绿廊。

  圈层:规划区东侧滇池滨湖风光带、南侧尖山地质风景区、北侧生态保护及观光农业区,与规划区域内部的绿地系统共同构成圈层网络绿地布局结构。(张勇)