12月7日,共青团云南省委在昆明举行第二十一批沪滇扶贫接力计划志愿者欢送座谈会,欢送来自上海的34名沪滇扶贫接力计划志愿者。

  据悉,第二十一批沪滇扶贫接力计划共有34名优秀上海青年志愿者,平均年龄31岁,其中医务人员7名、教师5名、农技人员5名、社工专业人员3名、基层管理人员14名,志愿者于12月结束了在昆明、楚雄、红河、文山、普洱、西双版纳、迪庆州为期半年的支教、支农、支医等志愿服务工作。

  半年来,志愿者们完成了各类教学授课500多课时,开展医疗新项目13余项,主持、参与各类手术200余例,参与14个金属采矿权、4个非金属规划区清理整改,开展29项公益项目,募集资金291.86万元用于支持服务地扶贫攻坚工作。

  座谈会上,第二十一批沪滇志愿服务接力计划总队长和各分队队长,分别汇报了半年来在支教、支医、支农等方面的志愿服务工作情况,畅谈志愿服务体会与收获,对继续高效做好沪滇志愿服务接力计划提出了积极意见建议。志愿者们纷纷表示,半年来的志愿服务实践是人生中的一笔宝贵财富,今后会更加努力,继续传承和发扬志愿服务精神,争取回到原工作岗位上做出更好的成绩。

  会上,共青团云南省委副书记魏妮娅代表云南省志愿者协会宣读了《关于授予谢壮丽等34名志愿者第二十一批沪滇志愿服务接力计划“优秀志愿者”荣誉称号的决定》。并对志愿者们主动选择到艰苦的环境中,以助力云南脱贫攻坚为服务目标,通过志愿服务行动,给贫困地区带来了新知识、新技术、新观念给予了高度褒扬和肯定。她说:“希望志愿者们结束志愿服务后,能继续坚定理想信念,树立远大目标,将个人的成才梦融入‘中国梦’这一当代中国青年运动时代主题;能不断加强学习,练就过硬本领,努力实现从优秀到卓越的大跨越;能加强志愿服务期满后的沪滇青年联络,持续关注并支持云南贫困地区的青年发展。”

  云南省扶贫办副主任罗晓平对第二十一批沪滇志愿服务接力计划志愿者,结合服务地社会发展需要和广大人民群众的需求,在医疗卫生、基础教育、农业科技、社会工作以及社会治理等领域做出的突出贡献给予了充分肯定。并表示希望志愿者们回去后,无论走到哪里,在什么工作岗位,都要强化责任担当,要提升根植与内心的修养,做到无需提醒的自觉、为他人着想的善良。

  沪滇扶贫接力计划自1998年实施以来,始终以智力扶贫和科技扶贫为着力点,坚持“授人以渔”的帮扶理念,充分发挥上海人才高地的优势,为贫困地区注入自我发展的活力,为形成青年人力资源从发达地区向不发达地区有序流动输送的机制创造了有利的条件。20年来,上海先后选派446名来自各行业的优秀青年赴云南服务,足迹遍及红河、文山、普洱、德宏、迪庆、怒江等州(市)的20多个县(市)区,服务领域涉及医疗卫生、基础教育、农业种植、畜牧养殖、心理咨询、企业管理、环保建设等多个方面,他们爱岗敬业的服务态度、精湛突出的业务能力受到服务单位和当地民众的高度评价,并与当地基层干部群众结下了深厚的情谊。

  (来源:共青团云南省委)