(原标题:国家宪法日普法活动多)

现场咨询现场咨询

  12月4日是国家宪法日,省司法厅、省国资委、五华区、盘龙区、西山区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明国家高新技术产业开发区都举办了丰富多彩的宣传活动。

  由省司法厅、省国资委主办的主题为“弘扬宪法精神、打造法治国企”的宪法知识竞赛昨日在昆明举行决赛。本次活动的参赛主体为省国资委党委管理的20家省属企业,赛制按初赛和决赛分两轮依次开展。云南省能源投资集团有限公司、昆明钢铁控股有限公司、云南省建设投资控股集团有限公司、云南交通投资集团有限公司、云南省农村信用社联合社、诚泰财产保险股份有限公司6支参赛队伍晋级决赛。

  五华区法院昨日举行涉民生、涉金融案件执行案款暨司法救助金发放大会,对20件案件发放执行案款1700万余元。同时,五华法院对36名特困人员发放司法救助金1868918.5元,救助金额最大一笔是10万元。

  盘龙区在同德·昆明广场通过有奖问答、法治文艺演出等形式,向市民宣传普及宪法知识。活动由盘龙区委宣传部、区委政法委、区委依法治区办、区司法局、区普法办等部门主办。活动现场举行了庄严的宪法宣誓仪式,由盘龙区20家单位主要领导组成的代表团庄严宣誓。

  在西山区2018年国家宪法日宣传活动现场,记者获悉该区教育局制定的校外培训机构第二批黑白名单即将发布,拟发布白名单44家,黑名单31家,其中第一批黑名单中的培训机构已有15家补办手续后被移出黑名单。

  昆明滇池国家旅游度假区和昆明国家高新技术产业开发区均举行了国家宪法日集中宣传活动,现场有志愿者诵读宪法文本、书法家现场为市民书写法治春联等丰富活动。( 夏体雷 曹婕 柏立诚 期俊军 张勇 杨质高 郭金梦  熊琴 张君阳