12月1日至2日,民建云南大学支部组织专家学者到建水调研,走访了建水紫陶文化产业示范园区,详细了解了建水文庙、建水古城及团山民居的保护修建情况、百年火车旅游路线的经营情况及云南省非物质文化建水小调的传承情况。

调研座谈会调研座谈会
副县长徐蕾(中)围绕建水经济社会发展作发言副县长徐蕾(中)围绕建水经济社会发展作发言
调研组领导专家作发言调研组领导专家作发言
会场一角会场一角

  座谈会上,建水副县长徐蕾就建水经济可持续发展、旅游创兴、文化整合等进行了深入详细介绍,建水在进行文化,旅游,紫陶,农业产业结构调整,希望为云南大学来建水县设立专家工作站,通过专家工作站及时了解当地经济建设和社会建设的所急所需,让高校的专家学者一对一直接服务建水县的社会经济建设。云南大学经济学、社会学、生命科学、物理学等方面的专家学者从经济、科技等方面对产业发展、环境保护、教育培训、文化传承等提出了意见和建议。民建云大支部主委、云南大学科技处副处长李浩提出,高校加快科研成果的转化,是服务地方经济发展的需要,“一部手机游云南”已正式上线运营,云南大学将推进云南数字经济发展,为建水的数字旅游、智慧小镇建设做出努力,云南大学可入驻紫陶文化产业示范园,建立专家工作站,加强多方的综合建设合作,让高校的专家学者能直接服务社会。民建省委副秘书长黎宁表示,民建云南大学支部会员深入县区调研,针对当地的经济发展需求直接建言献策,充分体现了民建会员参政议政的能力强,方式好,见效快。民建云南省委将全力支持院校与企业的结合,为建水的经济发展做出贡献。

实地调研五龙湖生态公园项目建设情况实地调研五龙湖生态公园项目建设情况
实地调研建水紫陶产业发展情况实地调研建水紫陶产业发展情况
实地调研古城旅游发展情况实地调研古城旅游发展情况

  这次调研民建云大支部利用民建支部的平台建立起一座高校直接服务地方经济、助力地方社会发展的新桥梁,探索出一条民主党派参政议政、服务社会的新思路。

  (来源:建水县委宣传部)